Найти в Дзене
Андрей Даниленко

Хуже пластика: пищевые отходы убивают планету и людей

Оглавление
Угадайте, что у меня в руках
Угадайте, что у меня в руках

Многие считают, что нет ничего хуже для экологии, чем пластик: мы слышим и читаем новости о целых островах из пластика, которые плавают в мировом океане, а частицы такого мусора находят в выловленной рыбе. Да, этот вид загрязнения очень опасен для планеты, но есть куда более коварный враг экологии – пищевые отходы.

В марте 2021 года специалисты ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) опубликовали доклад об индексе пищевых отходов за 2021 год. По их оценкам, 8-10% мировых выбросов парниковых газов связаны с выброшенными продуктами питания. Примерный вес оказавшихся в мусорной корзине продуктов составляет около 931 миллиона тонн, или 17% от всего числа произведенной в мире еды. О том, как сократить количество выбрасываемых продуктов, я уже писал.

Сегодня хочу рассказать о других возможных способах решения этого глобального вопроса.

Так выглядит инсектарий, в котором насекомые помогают перерабатывать наши пищевые отходы
Так выглядит инсектарий, в котором насекомые помогают перерабатывать наши пищевые отходы

О каком виде отходов речь?

Пищевые отходы являются одним из видов органических отходов – довольно широкого понятия, включающего также продовольственные потери, то есть речь о прогнивших овощи и фрукты, обрезки и очистки, зараженное зерно, пивная дробина, картофельная мезга. Всего около 400 только официальных названий.

Кстати, здесь хотел бы отметить, что раздельный сбор мусора – это не только и не столько дань моде, а насущная проблема. Чтобы эффективно переработать пищевые отходы, их нужно разделить, потому что потом, уже на переработке, заниматься разделением и очисткой сложно и дорого. Кроме того, какие-то пищевые отходы будут загрязнены настолько, что их не смогут использовать, и мы не получим стопроцентной утилизации.

Что делают с пищевыми отходами в XXI веке?

Чаще всего пищевые отходы просто выбрасывают на свалку, где они гниют, становясь проблемой как для местных жителей, так и для экологии. Но есть и другой способ. Я побывал в Пензенской области на заводе биологической компании «Энтопротек», которая перерабатывает органические отходы с помощью насекомых.

Если не вдаваться в сложные технические подробности, то отходы привозят на предприятие. Здесь их, прежде всего, анализируют с точки зрения безопасности и содержания питательных веществ. Затем эту массу специальным образом измельчают, гомогенизируют, доводят до необходимой влажности и используют полученный материал в качестве кормового субстрата для насекомых (личинок «черной львинки»).

Сами личинки получают от мух – тех самых «черных львинок».

«Черная львинка» – важный работник производства
«Черная львинка» – важный работник производства

Если совсем просто, то берут половозрелых особей мух, помещают их в закрытое пространство, в котором создаются подходящие для откладывания яиц условия. Эти мухи дают инкубационное яйцо, из которого получаются личинки. Личинок переносят в питательную среду – переработанные по специальной технологии пищевые отходы. Личинка 7 дней питается и растет, после чего всю эту массу сепарируют на зоогумус и живую биомассу.

Вот так это выглядит на схеме. BSF (Black Soldier Fly) – это и есть «черная львинка»
Вот так это выглядит на схеме. BSF (Black Soldier Fly) – это и есть «черная львинка»

И что дальше?

Зоогумус упаковывается и используется как органическое удобрение, которое можно использовать на огороде, на подоконнике, в теплице.

А живая биомасса поступает на линию сушки и в конечном счете превращается в высокобелковую концентрированную кормовую добавку с содержанием протеина около 66%. Этим можно кормить любых животных. С точки зрения биологии, это могут есть и люди – мы же тоже млекопитающие животные. Но я не пробовал, поэтому рекомендовать не буду.

-5

Такая концентрация протеина в кормовой добавке достигается за счет отжатия лишнего жира, большая часть которого используется в качестве корма (особо востребован в птицеводстве), но где-то 25% покупают косметологические компании. Мало кто подозревает, что жир из насекомых может пахнуть, как арахисовое масло, но это действительно так (я проверил!). Кроме того, он богат лауриновой кислотой.

Думаю, что за таким, безотходным видом переработки органических отходов будущее. Помню из уроков химии, что ничто не исчезает, а просто трансформируется. Так вот считаю важно человечеству управлять этой трансформацией.

А как считаете вы?

#экология #пищевые отходы #переработка отходов #переработка мусора #насекомые