Найти в Дзене
Александр Снитовский

Халлю – культурный феномен, захвативший мир

К-pop
К-pop

Перед тем как начать более подробно рассуждать на тему данного культурного явления и его непосредственного влияния на современное общество, стоит сказать пару слов о том, что же означает понятие Халлю. Итак, Халлю (Халью) или, так называемая, «Корейская волна», самым непосредственным образом связана с активным и повсеместным распространением современной культуры Южной Кореи.

Корейский балет
Корейский балет

И это абсолютная правда, поскольку сегодня, пожалуй, не осталось страны, которая не попала бы под обаяние ярких, интересных, но, в то же время, милых и непосредственных корейцев.

К-pop
К-pop

Итак, термин Халлю был введен в обиход китайскими журналистами в середине 90-х годов 20 века. Представители пекинских СМИ были настолько сильно поражены скоростью, с которой корейская индустрия развлечений покоряет просторы Поднебесной, что даже подарили название этому культурному феномену.

Японский вокалоид Хацуне Мику
Японский вокалоид Хацуне Мику

И если раньше вся прогрессивная молодежь сходила с ума по кавайным персонажам аниме и заслушивалась японскими вокалоидами, то с появлением «Корейской волны» ситуация кардинальным образом изменилась.

Корейская дорама "Мой сосед-красавчик" (2012)
Корейская дорама "Мой сосед-красавчик" (2012)

Происходило это весьма неспешно, но целенаправленно – так сказать, методом «мягкой силы», и во многом с поддержкой государства. Наиболее популярными направлениями стали корейская музыка, и в особенности k-pop, кинематограф, дорамы, корейская мода и кулинария.

Корейская дорама "Струны души" (2011)
Корейская дорама "Струны души" (2011)

Существует несколько версий, почему современная культура Южной Кореи оказалась весьма притягательной не только для жителей близлежащего Китая, но и для других стран и континентов. По одной из них толчком к активному развитию южнокорейской сферы развлечений послужил экономический кризис, разразившийся в стране в конце 90-х годов прошлого века. Дело в том, что руководство Южной Кореи практически слепо выполняло указания МВФ, в результате чего страну в буквальном смысле накрыло волной экономической депрессии.

Экономический кризис в Южной Корее
Экономический кризис в Южной Корее

В попытках найти выход из крайне сложной ситуации, сторонники движения, направленного на решение конкретных экономико-социальных проблем, предложили весьма неожиданный выход из сложного для страны положения, а именно сосредоточить все усилия на культуре – вернее, на шоу-бизнесе.

-8

Культурные сферы в целом и индустрия развлечений в частности всегда приносила высокие дивиденды и даже при больших вложениях прекрасно окупалась. Так вышло и в этот раз: экономика Южной Кореи вдохнула полной грудью, когда о корейской культуре заговорили далеко за пределами страны…

Модный показ
Модный показ

Отправной точкой распространения Халлю, что логично, стали страны Азии, где большой популярностью пользовались дорамы – корейские телевизионные сериалы (например, «Зимняя соната»). Позже внимание современников переключилось на корейскую эстрадную музыку, тот самый k-pop, и именно с ним сейчас в большей степени ассоциируется понятие Халлю, а также на корейские видеоигры, которые и сегодня в огромном количестве можно встретить на просторах Интернета.

Корейская дорама "Зимняя соната"(2002)
Корейская дорама "Зимняя соната"(2002)

Надо признать, что корейцы и сами очень гордятся тем, что Халлю из местечкового явления превратилось в общемировой культурный феномен. И каждый новый музыкальный хит, каждый новый фильм или сериал, вышедший под эгидой «Корейской волны», встречается радостно и с большим удовольствием. И это понятно.

Корейский театр
Корейский театр

Благодаря Халлю Южная Корея превратилась в самостоятельную, современную и бурно развивающуюся страну со стабильной экономикой и весьма приличным уровнем жизни. К тому же, «Корейская волна» привлекла в страну огромное количество туристов, а это, как вы сами понимаете, тоже весьма благоприятно сказалось на экономическом состоянии страны.

Корейская кухня
Корейская кухня

И, кстати, раз уж зашла речь об активном распространении Халлю, стоит отметить, что география этого культурного явления весьма и весьма обширна. Даже Северная Корея не осталась в стороне, а, я думаю, вам известно, с какой настороженностью эта страна относится ко всему приходящему «извне». Совсем свежий пример, когда людей, распространяющих диски с записью корейских дорам, посадили в тюрьму на весьма приличные сроки или отправили на принудительные работы.

Корейское аниме "Девочка-лисичка" (2007)
Корейское аниме "Девочка-лисичка" (2007)

Пришлась по душе «Корейская волна» и жителям Индии, Непала, Пакистана, Таиланда и Филиппин. Однако не думайте, что европейцы оказались более стойкими и сдержанными, чем их азиатские «друзья по несчастью». Наоборот, известен случай (да и не один), когда фанаты из Франции устроили флэш-моб на фоне Лувра, требуя, чтобы агентство «SM Entertainment» привезло корейских исполнителей на гастроли во Францию. К слову, флэш-моб сработал, и в очень скором времени концерт-таки состоялся, собрав четырнадцать тысяч зрителей.

Флеш-моб напротив Лувра
Флеш-моб напротив Лувра

А что там с Америкой? Как она переживает приход «Корейской волны»? Да в принципе, неплохо, вот только в Соединенных Штатах Америки и своя собственная индустрия развлечений находится на весьма высоком, если не сказать больше, уровне. И, казалось бы, уж кто-кто, а американцы точно не нуждаются в корейской музыке или, например, сериалах. Но все не так однозначно. Да, с музыкой и, правда, все более-менее понятно - американский рынок в буквальном смысле «перенасыщен» исполнителями, поэтому корейским поп-артистам в эту сферу пробиться очень непросто.

K-pop
K-pop

Совсем иная ситуация с корейскими фильмами и сериалами, ведь их американский зритель уважает, а некоторые – даже любит. Жители США считают, что корейские дорамы – гораздо добрее и красивее, чем сериалы местного производства. Кроме того, американские, канадские и австралийские «мыльные оперы», которые пользуются у зрителей наибольшим спросом, вульгарнее корейских, да и к тому же уж слишком затянуты. В стремлении «размазать» повествование на как можно большее количество серий и, соответственно, заработать на них, американские киноделы очень часто жертвуют качеством сериала. Корейские режиссеры за этим не замечены.

Корейская дорама "Итэвон класс" (2020)
Корейская дорама "Итэвон класс" (2020)

И, кстати, еще один довольно любопытный факт. Американские зрители считают, что отсутствие секса в корейских дорамах, является скорее достоинством, чем недостатком. Видимо, американцы настолько устали от постоянных постельных сцен, что корейские сериалы являются для них своеобразной отдушиной.

Корейская дорама "Я вернусь, когда будет хорошая погода" (2020)
Корейская дорама "Я вернусь, когда будет хорошая погода" (2020)

В России Халлю тоже получил некоторый отклик в сердцах преданных поклонников азиатской культуры, и даже несколько «подвинул» любимые многими подростками японские «мангу» и «аниме». Настоящий всплеск интереса к новому культурному веянию произошел во время выступления на Универсиаде в Казани культовой корейской группы EXO. Тогда обаятельные корейские парни с цветными волосами не только покорили сердца российских подростков, но и открыли для них совершенно новый, удивительный мир k-pop и корейской культуры в целом.

Фрагмент трансляции церемонии закрытия Универсиады 2013 года в городе Казань
Фрагмент трансляции церемонии закрытия Универсиады 2013 года в городе Казань

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii