Этот грандиозный оплывший и съехавший набекрень цех розоватого цвета хорошо видно с Звенигородского шоссе.
В чистой и уютной Москве о которой заботится мэр Сергей Семёнович этот цех выглядит словно недавно его перенесли на это место из лихих девяностых. Ну цех и цех, если бы не особенности.
Особенность 1
Это недалеко от ТТК, а «Москва-Сити» почти через дорогу.
Особенность 2
Земля в этом районе стоит очень дорого. Вообще земля на западе Москвы стоит не просто дорого, а очень дорого.
Для примера стоимость ушатанной старой промзоны: Кад. номер: 77:08:0000000:3354. Площадь 83676 м2. Цена 😱 (примерная): 976,703,926.20 руб.
Особенность 3
Внутри цеха полностью сохранилось производственное оборудование и то, что там производили. Станки, краны, механизмы. Палеты с тротуарной плиткой, бордюрный камень.
Так что произошло с этим цехом? А произошло с ним вот-вот что.
В 2016 во время строительства тоннеля Шелепиха – Хорошёвская произошло частичное затопление тоннеля. Основанная причина в том, что была нарушена технология строительства. Грунт стало размывать и появились подвижки почвы. Подвижки грунта были такие сильные, что вместе с ними двигалось всё то, что на них.
И вот этот цех, находился как раз на них. Поэтому такая его странная форма и обусловлена тем, что постройка скользила.
И когда случилось «сползание», рабочие, которые трудились в цеху побросали всё и вся и в срочном порядке эвакуировались.
Именно по этой причине внутри цеха всё осталось так, как было в 2016 году. На самом деле, сполз не только этот цех, а еще несколько построек на этой территории.
Ну а постом, на место где случились все эти неприятности приехали рабочие. Они привезли и установили огромные холодильные установки, заморозили грунт и продолжили прокладку тоннеля.
Ну а постройку пока не трогают, почему не понятно.
Если у вас есть предположения, почему цех набитый оборудованием не сносят — напишите в комментах. Интересно почитать.