Не повезло Юрке...
Сначала, а этого «начала» было, лет 12, кажется, он не мог родиться. В том смысле, что не мог, и всё тут. Хотя, может быть и желал этого очень, и будущие родители его, свои супружеские обязанности выполняли (по их утверждению) регулярно и добросовестно, но... не судьба!
А потом судьба вроде-бы как и сжалилась над ним, помахала перед его, похожим на небольшую картофелину, носом, кружевным платочком, но тут на горизонте появилась горласто-очкастая тётка, стукнула три раза по столу маленьким сухим кулачком, и, ещё не родившийся Юрка, понял: «Не судьба!»
Однако, спокойная, всегда улыбающаяся, будущая Юркина мама, проявила удивительную настойчивость и упрямство. Послала к чертям врачей, со всеми их почечно-печёночными диагнозами, утверждающими, что ей нельзя рожать, и… родила Юрку… это был её первый (и последний) ребёнок.
И у него был Cuндpoм Дayнa…
На предложение оставить долгожданного сына в роддоме, молодая мама ответила гневным отказом. И стали они жить втроём. Папа Коля, мама Надя и "Солнечный ребенок" Юрка.
Впрочем, у Юрки были ещё больная, плохо ходившая бабушка и, совершенно слепой, дедушка. Каждый раз, когда Юрку привозили к ним на выходные, они старались побаловать подрастающего внука чем-то вкусненьким и, гладя его по крупной, как у взрослого мужика голове, ласково называли своим помощником.
Кто бы мог знать, что они были совсем недалеко от истины. Прошло каких-нибудь пятнадцать лет и Юркина бабушка, проболев всю зиму, тихонько, даже не попрощавшись ни с кем, отошла в иной мир, оставив слепого мужа на вечно занятых на работе детей.
И именно Юрка, долго и горько оплакивающий «Бау», вспомнил о том, что старики называли его своим помощником. Вспомнил… и переехал жить к слепому деду. И не просто переехал, он стал его глазами, его опорой, его ПОМОЩНИКОМ.
Я познакомилась с Юркой тогда, когда ему было уже двадцать восемь лет. Приехала к свекрови в гости и первое, что увидела, шагая по тротуару к дому, это несущегося мне навстречу мужика. Он бежал, тяжело и как-то странно выбрасывая ноги, вбок и назад, одновременно, при этом неуклюже размахивая длинными, сильными руками. Честно говоря, испугалась я порядком, а когда Юрка подбежал, и я поняла что у него ещё и проблемы со здоровьем…
Но, cтpaxu мои оказались напрасными. Юрка, затормозив возле меня, приветливо улыбнулся и протянул руку к сумке:
- Давай! – Глухо произнёс он, казалось набитым кашей ртом.
- Да нет, спасибо. – Попыталась отказаться я от помощи, но, не тут-то было. Его сильные руки так сдавили мне пальцы, что я совсем забыла и о лежащих в сумке документах, и о замотанных в тряпки, для надёжности, деньгах.
Однако, ничего cтpaшнoгo не произошло.
Завладев сумкой Юрка снова улыбнулся и, чуть забегая вперёд и заглядывая мне в лицо, затараторил:
- А ты к кому приехала? А тебя как зовут? А ты зачем такую сумку тяжёлую тащишь? Сумки мужчины должны носить, я мужчина, я тебе сумку носить буду… - тараторил и тараторил, не дожидаясь ответа, добровольный помощник.
Когда мы дошли до нужных мне ворот, Юрка поставил на лавочку сумку, с радостью засунул в рот протянутый мной чупа-чупс и, вприпрыжку, как маленький ребёнок, побежал к себе домой. оказалось, дом свекрови и его деда стояли чуть наискосок друг от друга и он, добежав до калитки, весело помахал мне рукой.
В этот же вечер свекровь рассказала мне историю его рождения и его жизни.
А утром, едва проснувшись, я услышала на улице громкое «татаканье автомата», оказалось, что так Юрка, начинает свой день. Yбuвaeт врагов, приспособив для этого дела большую суковатую палку и назвав её «атоматом». После того, как все враги были уничтожены, Юрка стучался в чью-нибудь калитку и предлагал свою помощь.
Он мог вывезти мусор, вскопать грядку, принести воды… да много чего ещё мог этот невероятно сильный Юрка, но никогда, ни у кого он ничего не брал за свою работу. Даже конфеты. Только засмеется, махнет рукой и убежит. Не забыв предупредить, что завтра тоже придет.
Поэтому просили его о помощи уж совсем немощные соседи, а те, что покрепче, стыдились использовать дармового работника.
А у меня взял.
Я пирожки собралась печь. С луком и яйцом. Да лук закончился. В магазин идти далековато, пока племянников уговаривала, Юрка подошёл. Послушал, послушал и как всегда, вприпрыжку, домой помчался. Племянники, конечно, в магазин идти и не подумали, а я пока одевалась – калитка открывается, и Юрка заходит. Охапку зелёного лука принёс.
Напекла я пирожков, Юрку угостила. Вот с этого дня мы с ним и подружились. Хороший он был. И аккуратный очень. Дедушка его и стирать, и гладить научил. А руки у Юрки, казалось, что даже и высыхать не успевали. Без конца он их мыл. С мылом. А вытирал всегда чистой-чистой (не у каждой хозяйки такая) тряпочкой.
Встанет, бывало, Юрка на лавочку за забором и заглядывает в наш двор. Как только увидит, что я делать что-то собираюсь, сразу в калитку. А если узнает, что я что-то тяжёлое делала, ругается. Племянник наш, до обеда спит, потом музыку врубит на весь двор, бабушка чуть ли не плачет, голова у неё болит, а ему- хоть бы хны. Юрка же зайдёт, сядет возле старой рядышком и по голове её гладит. Жалеет.
Племянник смеётся:
- Вон, ваш дypak пришёл, идите встречайте…
А мы и встречали. А ещё мечтали, чтобы у нашего умного племянника, хоть капля Юркиной дурости появилась…
--------------------------------------------------------
Мы ездили к свекрови больше 10 лет, на все лето, работа у нас такая была, и всегда нас первым встречал Юрка, узнавал когда приедем и бежал.
Когда не стало свекрови, ездить стало не к кому и попала я в тот город уже много лет спустя.
Поехала на ту улицу где жил Юрка, но на месте домика его дедушки стоял новый дом...
Спасибо всем за то, что вы со мной, а если понравилась эта история, поддержите, пожалуйста, канал:
Подписаться, лайк, комментарий.
Солнышка вам!!! С уважением, Валентина