Найти тему
"Прогноз Малютка"

Связь сна малыша с бодрствованием

Чтобы хорошо спать, нужно качественно бодрствовать (об этом напишу отдельно.

На первом году жизни время активного и пассивного бодрствования резко возрастает: от 15-20 минут до 5-6 часов без перерыва. Сразу после появления на свет на малыша резко обрушивается шквал сенсорной стимуляции, и чтобы ее переработать, мозгу требуется много сна. По мере созревания ГМ все более эффективно обрабатывает получаемую информацию.

Как именно качество бодрствования влияет на последующий сон? Чтобы захотеть спать, нужно достаточно устать, но при этом не переутомиться. Во время активности в мозге накапливается аденозин, помогающий хорошо спать. При переутомлении же копятся гормоны стресса - адреналин и кортизол. Их высокая концентрация вызывает прерывистый и поверхностный сон. Поэтому инициатива "загонять" малыша, чтобы крепче спал, может обернуться провалом: неадекватно повышенная эмоциональная и физическая активность у детей обычно вызывает абсолютно противоположный эффект.

Чередование нагрузки важно в любом возрасте. Если все время бодрствования разделить на два периода, то в первый предпочтительны активные физические (массаж, гимнастика, отработка моторных навыков) и интеллектуальные (чтение книг и просмотр картинок, прослушивание музыки, изучение цветов и форм) занятия, соответствующие возрасту ребенка, а во второй - спокойная, замедляющая активность.

Существует и обратная связь бодрствования со сном малыша: приобретение любых новых навыков (перевороты, ползание, ходьба) будет временно ухудшать сон. Ночью мозг закрепляет новую моторную информацию, "отрабатывая" ее, что проявляется повышенной двигательной активностью и частыми пробуждениями. Чтобы помочь малышу быстрее освоить и закрепить новый навык, необходимо качественно прорабатывать его в дневное время. Тогда время его ночного закрепления сократится, и нарушения сна в этот период нормализуются быстрее.

Автор: практикующий невролог Наталья Коньшина. Врач невролог-эпилептолог, кандидат медицинских наук. Основное направление в работе: изучение нейрофизиологичеких аспектов в работе мозга детей, эпилептология, сомнология. Автор научно-исследовательских статей, спикер международных форумов.

Наш сайт

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!