С годами набор веса кажется неизбежным. Женщины набирают в среднем около 7,3 кг в возрасте от 20 до 50 лет. У одних вес увеличивается постепенно в течение всей жизни, у других - во время беременности и менопаузы. Давайте выясним, что на самом деле происходит в организме!
Женские жировые запасы хранятся в основном в нижней части тела (бедра, бедра, ягодицы...). А жировые запасы у мужчин локализуются в области живота.
Почему после 40 лет мы худеем труднее?►
Базальный метаболизм
Увеличение веса с годами объясняется, прежде всего, базальным метаболизмом, который представляет собой количество калорий, сжигаемых организмом для обеспечения минимума жизненных потребностей: чем он слабее, тем больше человек может набрать вес. Основным фактором, влияющим на базальный метаболизм, является доля мышечной массы, которая больше у мужчин. Вот почему у них более высокий базальный метаболизм, чем у женщин: сердце и легкие должны работать активнее, чтобы покрыть всю мышечную массу.
ПРИМЕР: Базальный метаболизм 20-летнего мужчины ростом 1,80 м. и весом 70 кг, составляет около 1510 калорий. Базальный метаболизм 20-летней женщины ростом 1,65 м. и весом 60 кг составляет около 1320 калорий.
6 напитков, ускоряющих метаболизм►
Снижение мышечной массы
Мышечная масса уменьшается с возрастом, что приводит к снижению базального метаболизма: по оценкам, в зрелом возрасте он снижается на 2-3% за десятилетие. Количество калорий, расходуемых в состоянии покоя, уменьшается, в то время как количество потребляемой пищи часто остается неизменным. И впоследствии калории, которые ранее были сожжены организмом, откладываются в виде жира. Людям старше 50 лет рекомендуется увеличить потребление белка, чтобы остановить потерю мышц.
Почему я не могу похудеть? Самые распространенные препятствия на пути к идеальной фигуре►
Роль гормонов в менопаузе
Во время менопаузы снижение уровня эстрогена увеличивает потерю мышечной массы в нижней части тела. И это усиливает феномен, объясненный выше. Когда женщина больше не может рожать, у нее больше нет потребности в жировых запасах.
Изменение силуэта неизбежно: бедра худеют, а талия и бедра прибавляют в весе. Потеря мышечной массы приводит к увеличению веса при сохранении прежнего образа жизни. Среднее увеличение веса у женщин в менопаузе составляет от 4 до 5 кг.
Плоский живот в любом возрасте? Вполне возможно!►
Последовательные беременности
Иногда бывает трудно восстановить вес до беременности. Во время нее гормоны играют большую роль в накоплении так называемого "веса беременности". Некоторые из них способствуют повышению аппетита, другие усиливают явление "откладывания" из-за грудного вскармливания. Рекомендуется заниматься физической активностью после родов. Однако в большинстве случаев желательно подождать 2 месяца до начала занятий спортом. Но при кесаревом сечении приходится ждать дольше.
Потеря костной массы
К потере мышечной массы следует также добавить потерю костной массы, что также приводит к снижению базального метаболизма. Поэтому рекомендуется увеличить потребление витамина D, особенно когда известно, что более 70% европейцев испытывают дефицит этого витамина.
Гормоны, которые делают женщин толстыми►
Гипофункция щитовидной железы
Такое нарушение функции щитовидной железы встречается относительно часто. Снижение активности щитовидной железы приводит к увеличению веса и часто сопровождается необычной усталостью. Эта проблема обычно поражает женщин старше 50 лет и не поддается лечению, но контролируется ежедневным приемом гормонов щитовидной железы. Отказ от инерции С годами образ жизни и социальные ситуации меняются. Сидячий образ жизни, употребление подслащенных напитков, алкоголя и красного мяса способствуют этому..
Другие факторы также вмешиваются и влияют на увеличение веса: мы проводим больше времени перед телевизором или все чаще пользуемся автомобилем вместо того, чтобы ходить пешком или ездить на общественном транспорте. В этих случаях увеличение веса не является неизбежным.