Человек не становится алкоголиком самой последней стадии одномоментно. Алкоголизм – это процесс, который «вырастает» на основе регулярного и продолжительного приёма спиртных напитков. Кто-то любит ежедневно проводить за бокалом светлого перед телевизором после работы. Кто-то пьёт на работе, поскольку занимает должность на винном заводе.
Почему важно на ранней стадии определить, что вы в «зоне риска»? Во-первых, есть вариант того, что вы самостоятельно избавитесь от пагубной привычки. А, во-вторых, лечение на ранней стадии алкоголизма проходит куда более быстрее и эффективнее для человека.
Алкоголик наносит вред не только себе, но и окружающим. Скажу больше, люди, живущие рядом с зависимым – нуждаются в профессиональной психологической поддержке не менее, чем сам зависимый.
Хочу поделиться с вами интересными наблюдениями, которые помогут понять алкоголик ли вы, или ваш родственник. Может ли невинное употребление спиртных напитков по выходным, перерасти во что-то большее.
Итак, как понять: алкоголик ты или нет? Скажу следующее, если ежедневно после работы или на работе, человек позволяет себе алкоголь, то это может быть действительно вредно. Такое поведение действительно должно насторожить. Но, если это происходит эпизодически, то ничего страшного в этом нет. Ведь согласитесь, что, если у вас появиться желание раз в месяц выпить бокал хорошего вина с вкусной закуской – ничего страшного не произойдёт.
__________________________________________________________
Бесплатные консультации в клинике "Спасение"
__________________________________________________________
Теперь о том, как понять, что вы или близкий человек попал в «зону риска». Хочу отметить, что, если в вашей жизни, или жизни близкого человека алкоголя стало много: он пьет ежедневно, и с каждым разом дозы становятся больше и больше – пора бить тревогу.
В подавляющем большинстве случаев алкоголик, начинает увеличивать дозы спиртного, и у него отсутствует защитный рвотный рефлекс. Человек теряет контроль над дозой – это особое свойство, когда человек выпивает определённую дозу алкоголя, например, 200 грамм, и у него появляется непреодолимое желание продолжить застолье.
Есть категория людей, которые должны особенно внимательно относиться к употреблению спиртных напитков. Это люди, которые воспитывались в семье алкоголиков и люди с неустойчивой психикой. Отмечу, что и профессиональные факторы играют немаловажную роль в жизни человека.
Люди, которые работают в сфере алкоголя, подвержены многочисленным рискам, связанных с зависимостью. В обязанности людей этих профессий может входить дегустация напитков, поэтому в организме человека долго, но упорно вырабатывается зависимость. Самоконтроль и чувство меры помогут держать свою жизнь под контролем.
Скажу больше, в принципе ни один человек не может застраховать себя от того, чтобы не стать алкоголиком. Единственное, что реально может помочь избежать такой неприятности - самоконтроль.
Помните, что нравоучения, манипуляции и угрозы – не лучший вариант общения с зависимым. Вы потеряете близкого человека, если выберите эту линию поведения. Как действовать? Уговаривать, умолять, приводить примеры к чему может привести эта «просто привычка». Также вы должны убрать из дома все алкогольные напитки, перестать давать деньги на выпивку – к слову сделать всё, чтобы оборвать этот порочный круг.
Не решайте проблемы зависимого. Скажу на своём врачебном опыте: алкоголик перестаёт употреблять тогда, когда пьяная жизнь становиться невыносимой.
Родственники больных алкоголизмом должны набраться сил и терпения. Выздоровление – это сложный процесс. Лечение и реабилитация – это длительный и многомесячный, а иногда, многолетний процесс, который периодически то успешен, то безуспешен.
Помните, что алкоголизм – это болезнь, которую можно преодолеть. Для меня, как нарколога нет точки невозврата. Приступать к лечению нужно начиная с первых признаков алкоголизма. То есть когда человек теряет контроль потребления алкоголя – пора посетить кабинет нарколога. Если человек опохмеляется – это уже развитый алкоголизм. Он опасен тем, что может появляться масса побочных эффектов, например, судорожный синдром и алкогольные психозы.
Если утром человек решил опохмелиться, и у него возникла тошнота – это хороший симптом, который как бы подсказывает, что не все потеряно и организм отвергает алкоголь. Но, если это происходит через 10-12 часов – то это признак похмельного синдрома. Хочу, чтобы вы понимали разницу. Это говори о том, что с человеком происходит что-то не то.
Психотерапия на ранней стадии алкоголизма – может стать «волшебной таблеткой». Основной целью воздействия такого метода является то, что нужно вернуть человека к состоянию внутреннего благополучия.