Осень — период подготовки сада и огорода к зиме. Одно из важных мероприятий, которое я осуществляю в это время, — укрытие растений, поскольку не все деревья и кустарники способны перенести холода. Хочу рассказать о том, на какие культуры необходимо обратить внимание в первую очередь.
Туя
Хвойное растение, которое, казалось бы, обладает высокой устойчивостью к морозу. Однако это не так, особенно когда речь идет о первых пяти годах после посадки. Взрослые растения действительно способны выдерживать сильные морозы, но весеннее солнце для них может оказаться губительным: отражаясь от снега, оно способно нанести хвое сильные ожоги.
Для укрытия я использую мешковину, но также подойдут старые шторы или постельное белье. Материал натягиваю на предварительно сооруженный каркас:
- По периметру прикорневого круга втыкаю в землю арматуру.
- Закрепляю на ней сетку.
- Натягиваю мешковину.
Таким образом, растение надежно защищено от сильных порывов ветра, осадков и яркого весеннего солнца.
Розы
На современном рынке представлен большой выбор морозостойких сортов, не требующих укрытия. Например, флорибунды и парковые достаточно обрезать осенью и высоко окучить.
Однако карликовые сорта и почвопокровные я укрываю на зиму.
Рекомендую придерживаться порядка действий:
- Побеги пригнуть к земле.
- Зафиксировать при помощи кусочка проволоки.
- Сверху накрыть лапником.
Лапник отлично сохраняет тепло зимой, воздух под ним не застаивается, нет излишней влажности. Заменить его можно древесными опилками или агроволокном.
Укрытие с роз снимаю сразу, как только начал таять снег, чтобы побеги не начали гнить.
Гортензия
Пышные кусты этой фантастической красавицы весной быстро примутся в рост, если организовать для них надлежащее укрытие.
Осенью, в конце октября, я обрезаю гортензию, оставляя небольшие пенечки по 20 см над землей. Их высоко окучиваю. По прикорневому кругу, так же как и вокруг туи, сооружаю каркас из проволоки. На него натягиваю агроволокно.
Так растение благополучно перенесет погодные колебания, самые холодные и даже бесснежные зимы. Весной, как только началась оттепель, укрытие снимаю. Возвратных заморозков многолетник не боится, а как только установилась теплая погода, пускается в рост.
Виноград
Эта культура теплолюбива, поэтому важно для нее соорудить надежное укрытие. К мероприятию рекомендую приступить за 7 дней до наступления первых заморозков.
Существует несколько способов укрытия этого растения. Я расскажу о тех, которые применял в своей практике:
- Снегом. Виноград снимаю со шпалеры, фиксирую плети при помощи проволоки. Снег — надежный утеплитель. Однако мой участок находится в средней полосе, и зимы не всегда здесь бывают снежными. Поэтому я рекомендую выбирать такой метод только для морозоустойчивых сортов.
- Почвой. Под кустами расстилаю агроволокно, которое не пропускает воду. Лозы снимаю со шпалеры, укладываю на материал и прикрываю слоем земли в 15-20 см.
- Траншеи. В 20 см от центрального побега выкапываю траншею глубиной 20 см. На дно засыпаю слой песка, укладываю нетканый материал и фиксирую лозы. Затем присыпаю 10 см почвы, взятой с междурядий, делаю гидробарьер.
Культура благополучно зимует в укрытии, организованном одним из перечисленных способов.
Итак, некоторые культуры, такие как туи, розы и виноград, нуждаются в укрытии на зиму. К мероприятию я приступаю после окончания всех работ в огороде, незадолго до наступления заморозков. Из укрывного материала использую агроволокно, например спанбонд, лапник или древесные опилки. Они хорошо пропускают воздух и надежно сохраняют тепло.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#укрытие на зиму растений #способы укрытия #полезные советы