В январе 2021 года мы с женой решили отправиться в путешествие на плато Маньпупунер, которое находится на территории Печоро-Илычского заповедника и славится своей красотой и непредсказуемой погодой.
Первой остановкой в нашем путешествии стала Заповедная усадьба в деревне Якша расположенная на территории республики Коми.
Центральная усадьба представляет собой двухэтажный дом из бревен, с несколькими спальными комнатами на каждом из этажей. Внутри пахло древесиной и смолой, создавая непередаваемый антураж зимнего Простоквашина, оставалось только накрыться пледиком возле печки и включить "кабы не было зимы".
Внутри дома было очень уютно и несмотря на наличие всех благ цивилизации включая интернет и телевидение, мы с женой коротали вечера за игрой в шахматы и прогулки по деревне. План заезда в горы постоянно менялся и напрямую зависел от погодных условий, так что нам пришлось ждать заморозков, чтобы отправиться в путь.
В Якше мы посетили лосе ферму, которая была основана в 1949 году и является первой в своем роде.
Лоси показались нам очень дружелюбными, особенно лосята выпрашивая еду они постоянно лезли целоваться и облизывать руки.
Как только наступили заморозки мы сразу же отправились в путь. Выезжали на двух снегоходах за пару часов до рассвета.Недалеко от деревни увидели растерзанный волками труп собаки, который напомнил нам об опасности таящихся в лесу.
Девственные леса Коми и правда оказались девственными, нетронутые человеком, вековые сосны смыкали кроны над нашими головами, пробивающиеся лучи солнца дополняли картину зимней сказки, которая кончилась когда мы выехали на реку Печору...
Из-за теплой погоды под слоем снега оказалась талая вода, мокрый снег забивал гусеницы снегоходов, так что раз в полчаса нам приходилось переворачивать снегоходы и убирать наледь, что выматывало как физически так и морально. Первую ночь в пути мы ночевали в срубе(домик) сделанном работниками заповедника, простенький сруб прятался за огромными сугробами на берегу реки, случайно его найти было бы практически невозможно.
Побитые(ветками), замерзшие, в лютую метель, то и дело теряя друг друга из вида мы добрались до места назначения - домик инспекторов на плато Маньпупунер.
Внутри были спартанские условия(для городских жителей), вода из Печоры, еду завозят сразу и много, в основном крупы и тушенку, инспектора веселые разновозрастные ребята травят анекдоты и истории из жизни, несмотря на своеобразную социальную изоляцию, сохраняют позитивный настрой, блюдят службу честно и достойно.
Этот рисунок оставил здесь волонтер, один из тех кто строит экологические тропы на плато.Говорят летом здесь огромное количество медведей.
Здесь всегда дует ветер, холодный и сильный, иногда он сбивает с ног и прокрадывается в самые незащищенные места, получить обморожение очень легко, что и произошло с Катей, после 30 минут на свежем воздухе без балаклавы. На плато нет деревьев, да и животные зимой редкость, за время прибывания мы видели зайцев и росомаху.
Пупы, явно стоили всех усилий, которые мы затратили, они были просто гигантские, по сравнению с муравьями(людьми). Несли в себе что-то магическое, по рассказам гидов, раньше здесь проводили языческие обряды оленеводы. В хорошую погоду можно рассмотреть не только пупы, но и окружающий плато низины, вокруг насколько хватает глаз леса и горы.
Если будете на пупах - не забудьте обнять их, говорят на удачу)
Северный урал поражает прямо в сердечко красотой природы, затягивает легендами и рассказами о давно минувших днях. И да, лучше один раз побывать, чем прочитать про них сотню историй, равнодушным не останется никто, но стоит приготовиться с испытаниям, которые встретятся на пути.