Когда день рожденья Настасьи Филипповны и почему именно эту дату выбрал Достоевский? На то они и классики, чтобы даже в мелочи вложить особый смысл.
Многие их тех, кто прочитал поэтический анализ любви-нелюбви князя Мышкина в недавней моей статье (ссылка в конце), призадумались: а кто это, асур и дэв? Понятно, что Настасья Филипповна и Аглая Епанчина, но почему именно такое сравнение выбрал автор? Демон и ангел, если не вдаваться в подробности. Потому что дэвы и асуры - мифологические существа народов Востока, а Восток – дело тонкое. Асуры пребывают в подземном мире, а дэвы предпочитают солнце.
Повод поговорить об этом есть: 9 декабря день рождения Настасьи Филипповны, пожалуй, самой знаменитой и противоречивой героини Достоевского (роман «Идиот»). Судьба ее трагическая. В семь лет осталась сиротой и стала воспитанницей богатого сластолюбца Тоцкого, который, заметив необыкновенную красоту девочки, воспитал ее барыней и сделал своей любовницей, едва бутон раскрылся. Насте не было еще и шестнадцати. Не удивительно, что она после этого помешалась. И поставила своей целью мстить всем мужчинам, когда превратилась в роковую красавицу и поняла свою силу.
Вроде бы асур – это она, Настасья Филипповна Барашкова. А ангел, или дэв – Аглая Епанчина, генеральская дочь и благовоспитанная барышня. Но давайте вдумаемся. Ведь по рождению Настасья Филипповна Аглае - ровня. И даже выше нее. Ее отец родовитый дворянин в отличие от генерала Епанчина, «солдатского сына». И не случись беды, пожара в имении, смерти матери и сумасшествия отца вследствие свалившихся на него бед, Настасья Барашкова вполне могла попасть в одну из столиц на ярмарку невест и сделать блестящую партию, учитывая, что она была фантастической красавицей. Вспомните Татьяну Ларину, провинциальную девушку, ставшую генеральшей и светской львицей.
Сама Настасья Филипповна прекрасно это понимает, потому и страдания ее невыносимы. И ненависть ее душит к чистенькой Аглае Епанчиной. Сложись все по-другому, генеральская дочка искала бы внимания Настасьи Филипповны и добивалась приглашения на изысканный вечер в ее блестящую гостиную. А так урожденной Барашковой достаются объедки с барского стола, отвергнутый честолюбивой Аглаей, Ганя Иволгин. Да и тот воротит нос, хотя перед той же Аглаей лебезит. Ну не унизительно?
«С такой красотой мир перевернуть можно!». А как, если тебя все считают падшей? Какой мир можно перевернуть, когда на тебе стоит позорное клеймо? Разорять богатых мужчин? Брать с них по сто тысяч за ночь любви? Сомнительное достижение. Потому Настасья Филипповна и бросает эти деньги в огонь. Женщина, чья душа не продается, достойна уважения. Сейчас таких, пожалуй, уже и не осталось. Так почему же она демон?
Продолжение в следующей статье: про ангела Аглаю
Стихотворение «Одна азур, другая дэв» читайте здесь.