Молочные продукты – привычная составляющая в рационе многих людей. Молоко содержит полезные для организма вещества: кальций, магний, калий, витамин В2, витамин В6 и некоторые другие витамины. Детям с раннего возраста прививают любовь к молоку, но остаётся ли оно таким же полезным для взрослого человека?
Польза и вред молока
Современные диетологи неоднозначно отвечают на вопрос о пользе молока.
Во-первых, содержащийся в продукте сахар – лактоза может не до конца переваривать или не перевариваться совсем в организмах некоторых людей. По данным ВОЗ непереносимость лактозы это не редкость, ей страдают около 65% населения мира.
Во-вторых, сейчас молочные продукты производят в промышленных масштабах. Для больших компаний важна скорость производства и вкусовые качества товара. Не всегда польза продукта на первом месте.
Мнение эксперта
Анастасия Старцева, диетолог, победительница конкурса «Нутрициолог года 2020» рассказывает:
«Молоко, полученное промышленным способом не натуральное. Там практически нет полезных веществ. Если разложить такое молоко по химическому составу, получится: содержание жиров от 2,5 до 6 г., углеводов 4,7 г, белков 1,5–2 г. в зависимости от производителя. Значит, что промышленное молоко, это не белковый продукт, а продукт с высоким содержанием углеводов. В одном стакане этого молока содержится около 2-х чайных ложек сахара. Поэтому подростки и взрослые люди, которые употребляют много молочных продуктов, превышают норму жиров и сахаров. Отсюда вытекает множество неприятных последствий: появление угрей, набор веса и т.д.»
Какие молочные продукты самые полезные
Дарья Халтурина, специалист Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, отмечает, что для взрослых средняя дневная норма молочных продуктов, которая несёт пользу организму, составляет 200 граммов. Эффект перестаёт быть положительном после употребления 400 граммов.
- Среди молочных продуктов лидером по содержанию минералов и витаминов является творог. Его часто включают в рацион людей с болезнями кишечника, желудка или желчного пузыря. Этот диетический продукт богат макро- и микроэлементами.
- При заболеваниях печени и почек следует обратить внимание на ряженку. В одном стакане ряженки содержится дневная норма кальция и 1/5 дневной нормы фосфора.
- Твёрдый сыр положительно влияет на количество гемоглобина, нормализует артериальное давление, укрепляет кости.
- Кефир полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. Также он приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе и гастрите.
- Простокваша разрушает вредные бактерии пищеварительного тракта;
- Сметана быстро восстановит организм истощённых страдающих малокровием людей.
Нужно понимать, что любой молочный продукт принесёт организму только пользу, если покупать его у проверенных, вызывающих доверие производителей, а также употреблять в умеренных количествах.
#молочные продукты
#молоко
#польза продуктов