Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Как мы с сыном о Боге разговаривали

Помните, я рассказывала, как мы с Фомой пару недель назад получили пакет со сладостями?.. Шли мимо молельного дома, оттуда выбежала женщина и угостила нас. Женщина оказалась учительницей начальной школы, к которой мальчишки, вполне возможно, пойдут в первый класс.

Так вот, после этого у нас с сыном состоялся примечательный разговор.

Молельный (или молитвенный?..) дом
Молельный (или молитвенный?..) дом

Он спросил:

- А эта тетя тут живет?..

- Нет, - говорю. - Тут никто не живет. Это молельный дом.

Вижу на лице непонимание, поясняю:

- Ну, это почти храм, понимаешь?.. Место, куда приходят молиться.

- А что такое "молиться"?

- Разговаривать с Богом. Просить о чем-то. Понятно?..

- Понятно.

По лицу вижу - шестеренки в головенке закрутились. Во-первых, в молельном доме есть всякие вкусняшки. Во-вторых, там можно о чем-то Бога попросить. А тут Новый год на носу... Ну вы понимаете, да?

- А кто может молиться - все люди? - спрашивает. И глаза такие невинные-невинные.

- Те, кто в Бога верят, - отвечаю.

Задумался.

- А я верю?

- Ну откуда же я, знаю?.. Это каждый сам для себя решает.

После минутного размышления, сказал:

- Ну, раз я в чудищ верю, значит и в Бога, наверное, тоже должен...

Сын.
Сын.

Да, этот ребенок иногда меня просто ошарашивает... Примерно 3-4 раза в день обычно.

После этого разговора я задумалась на тему религиозного просвещения. Мы сами не воцерковленные и никогда этот момент особо не педалировали. Если речь заходит, я говорю мальчишкам, что в мире живет много разных народов, и все они верят по-разному. У одних народов богов много, у других - один-единственный. Кто-то верит в загробную жизнь, в рай и ад, кто-то в перерождение... Ну и мифы мы читаем, конечно.

Я объясняю детям, что люди верили в бога молнии или богиню охоты в те времена, когда еще мало знали об окружающем мире, а потом, когда узнали больше, стали верить в единого Бога, сотворившего все мироздание.

Совершенно не стремлюсь, чтобы мальчишки выросли язычниками или атеистами, но хочется, чтобы к вопросу веры они подошли осознанно. Поэтому мы их и не крестили. Меня покрестили в 6 лет, и я хорошо помню этот балаган (не хочу никого обидеть, но это был именно он). Был 1991-й год - крестить детей стало не только можно, но и модно... Никакого чувства благоговения у меня это мероприятие не вызвало, только ощущение бессмысленной суеты и легкой гадливости почему-то.

При этом на те же 6 лет родители подарили мне детскую Библию, и я просто зачитывалась этой книжкой. А еще у нас была "Библия для самых маленьких" на виниловых пластинках. Папа приходил с ночной смены и включал в зале проигрыватель, а сам уходил в мою комнату спать. Проигрыватель говорил со мной голосом Смоктуновского - и от его "Истинно, истинно говорю вам!.." у меня бежали мурашки по спине...

-3

Попробовать с мальчишками ее послушать?.. Как вы думаете? Или пока оставить эту тему?.. Что-то я в сомнениях...

____________________________

Репосты в другие соцсети строго приветствуются.