В предыдущей публикации. Мы навестили нашего спонсора. Техногенное озеро, не Мраморный каньон. Нечто недосказанное.
Мы понимали, что сидеть дома, не очень удачное решение. Быстро собрались и уже хотели уходить в лес, когда муж сестры выдал нам из своих запасов две банки тушёнки. Также, сказав, что без топора в лесу никак, вручил мне топор. Я предполагал, что он нам пригодится, но тащить ещё и железку, занятие для атлета. Мы хотели купить ещё и продукты, так как думали, что проживём в лесу около трёх дней. Пошли пешком, так привычнее. Проходили магазины, их было очень много на такой небольшой город, намагниченный и опятёроченный, он стал больше похож на продуктовую базу. Рассказывали, что приезжающие туристы раскупали все продукты. По правде сказать, столовых и кафе было не так много, чтобы накормить голодных людей. Также помню, что перед отъездом, когда я ходил обедать, чтобы не готовить дома, мне это удовольствие обходилось около трёхсот рублей. Сколько это стоило спустя три года, мне было неинтересно, я отвык от многих блюд. Есть борщ, пятидневной давности, из холодильника? Может быть, но не сейчас. Сидеть задумчиво в кустах, обзирая окрестности, на радость комарам, совсем не хотелось. Мы шли в магазин строительных материалов. Вместо туристического коврика решили применить подложку ламината. Стоит дёшево, тепло, дождей давно не было. Я всё порывался зайти в магазин, за продуктами. Ваня упрямо шёл дальше. В вино-водочном магазине купили зажигалки. И опять прошли мимо продуктового магазина. Я сказал, что дальше магазинов не будет, но Ваня летел в лес, в любимую стихию. Я подумал, что за паромом, на горочке, работает магазин, он там действительно был. Три года назад.
Мы проходили дорогой, много раз нами пройденной. Остановились на горочке, чтобы снять кадры с дрона. Как бы не так! Полётная зона! С какого перепуга? Я последний раз видел самолёт, летящий над заливом, в далёком 74 году, когда от нечего делать гулял по полю, собирая ромашки и колокольчики. Маме. Самолёт, истребитель, точно знаю, МИГ-19, я ещё лётчика разглядел, летел ниже меня, над самой водой, потом, возле птичника, взмыл вверх с грохотом, как взрыв. Форсаж, я и это знал. Это было давно. Мы убрали дрон, вспоминая, как на этом же месте видели весной оранжевые шары, висящие в ночном воздухе. К ним и от них летели и отделялись другие объекты. Казалось, что кто-то грузит чем-то инопланетные корабли. Потом какой-то объект, пульсируя светом, двинулся в нашу сторону. Вспышки приближались. И всё разом пропало. Мы были почти уверены, что это НЛО. Почти. Потому что я знал об учениях. Тогда я работал в организации Министерства обороны.
Мы перешли наплавной мост, называемый всеми "паром". Он действительно там был, я тоже, с пацанами, ездил на нём, изо всех сил тянул на себя рычаг, напоминающий дубину с прорезью. Такое было развлечение, на радость паромщика, которому мы за это давали папиросы. Я иголкой таскал из пачки "беломорины", пока меня не застукал за этим делом отец. Я рассказал, зачем я это делаю, что скрывать. Обошлось. У меня была пачка папирос, папа сам мне дал. Я лукавил, говоря, что чуть не схлопотал по шее. Пацаны верили. Просто я врать не умел, они знали.
Магазина не было. Вместо него был жилой дом! Идти обратно - дурная примета. Мы посовещались и решили идти дальше, думая о том, что овощей хватит, а рыбу я точно поймаю! Дошли до места, где нужно было свернуть с дороги в лес. Прошли по хрустящей траве, сухому мху, мимо высушенных деревьев, до высоких сосен. Я понял, что свернули рано, нужно было пройти ещё дальше. Я знал этот лес, не раз водил туда ребят, даже Ванин класс тоже был на том месте. Прошли совсем немного и вышли на старый финский карьер, серый гранит добывали там когда-то. Красивый, но гранит. Я искал там золото, начитавшись Джека Лондона. Я облазил там все скальные уступы, всё, что можно было найти, я нашёл. Но не золото! Пройдя по жиле песчаника, я обнаружил выход слюды, перемешанной так, как-будто её кто-то стирал в огромных руках. На границе этого месива и гранита была кварцевая жила. А в этой жиле! Там были кристаллы зелёного цвета, похожие на карандаши, с головами, сверкающими на свету. Я думал, что это изумруд. Представьте себе пацана, десяти лет от роду, перешедшего залив по перволёдку, облазившего весь горный массив. Город был в шести километрах. Кому кричать об этой находке? Воронам? Я осторожно вынул маленький осколок кварца, с засевшим в нём кристаллом и пошёл домой. Вскоре, приближённые к моей особе, доверенные люди, разболтали всей школе, что я нашёл изумруд. В кружке сказали, что это просто апатит, камень-обманщик. Я не верил... Приезжала съёмочная группа из Петрозаводска. Меня мучали телевизионщики, заставили дать. Интервью. Рассказал, как было, отдал камень из чувства дурацкой благодарности... Пришло письмо, где было сказано, когда мой рассказ покажут по телевизору. Показали, к моему великому стыду и радости ехидных пацанов. Также пришлось пару недель быть разведчиком во вражеском тылу, чтобы попасть домой. Не любили у нас "выпендрястых".
Всё было, как после побоища! Но я знал, что самые лучшие кристаллы могли лежать во мху у подножия скалы. Жадность подружка лени. Спускаться вниз, чтобы отыскать упавший кристалл, мало кому хотелось. Никому. Зачем, когда их много. Было. Мы нашли кристаллы там, где они и должны были быть. Всё так просто! Я смотрел на то, что осталось от месторождения, мне было жалко той красоты, которой по моему неразумению лишились люди. Прощался с этим местом, знал, что никогда больше не увижу. Кристалл оставили на месте, тащить его на Филиппины не хотелось. Это был верделит, зелёный турмалин, с эффектом "кошачьего глаза". Я пробовал его огранить. Отдал дочке, не знаю, где он сейчас. Месторождение такого камня встречаются в Бразилии. У нас на уникальность не обратили внимание. Просто разграбили.
Всем спасибо за внимание 😉
Подписывайтесь на наш Дзен и Ютуб канал!
Ютуб: https://youtube.com/c/MyjIvanVlogs
#карелия #жизненные истории #поход #минерал #сортавала