Найти тему
Скобари на Вятке

Дядя Коля в законе (из далекого моего детства).

Вся деревня обсуждала главную новость – Коля Тонин вернулся из тюрьмы. Пришел он пешком с поезда. В руках он нес большой чемодан. Потом его жена Тоня всем рассказывала, что в чемодане «всего-всего» много было, пока Коля не признался добродушно, что этот дорожный баул он купил для солидности (на самом деле спер, наверное), а внутри лежали кирзовые сапоги, две селедки и буханка черного хлеба.

Особенно ликовали деревенские мальчишки, потому что мы воочию могли видеть настоящего, живого преступника! Он, шепотом передавали мы друг другу, сделал из тюрьмы подкоп, убил охранника и бежал, преследуемый злыми собаками.

Любопытство толкало нас вперед. По утрам, был жаркий июль, дядя Коля выходил покурить на крылечко в одних трусах. Он щурился от едкого дыма, а мы с восторгом разглядывали татуировки на щуплом его теле. По поводу некоторых дядя Коля давал нам разъяснения. На груди у нашего земляка красовались два портрета – Ленин и Сталин. Вдруг его захотят расстрелять, говорил дядя Коля, как они будут стрелять в своих вождей? На плече - портрет какой-то длинноволосой голой девицы: в одной руке она держала цветок, а другой рукой как будто манила к себе.

- Это моя Тоня, - сказал дядя Коля. – Похожа?

Мы только переглянулись: никто из нас тетю Тоню голой не видел.

Насмешил нас один рисунок: дядя Коля повернулся спиной, приспустил трусы и пошевелил, подергал попой – голубь, выколотый на ней, помахал своими крыльями! Мы так и покатились со смеху.

Потом дядя Коля стал о тюрьме рассказывать совсем невероятные вещи. Будто бы он спал на матрасе, застеленном белой простыней. Спал он вволю, с десяти часов вечера до шести утра. В туалет не надо было на морозе бегать на улицу. Кормили его три раза в день. А еще, каждое утро все заключенные в тюрьме, и дядя Коля тоже, делали зарядку.

- А зачем ты, дядя Коля, вернулся оттуда? - спросил Витька Краснобаев, самый начитанный из нас.

- Срок отмотал!

Нам Витька высказал свое предположение, что дядя Коля хорошо жил в тюрьме, потому что он там был «в законе».

- Понятно, - сказали мы, хотя, конечно, ничего не поняли.

Через несколько дней Колю Тонина приняли на работу в колхоз. Оказывается, он в тюрьме чем-то заболел, поэтому ничего тяжелого ему делать нельзя. Ни на сенокос, ни на валку леса – только легкие работы. Такая справка у него имелась. Определили дядю Колю ночным сторожем на ферму, куда он приходил спать по ночам. Интересная деталь: в тюрьму дядю Колю посадили, так как он когда-то утащил с этой же фермы бидон молока. Теперь ночной сторож мог это молоко пить вволю.

С нами, мальчишками, дядя Коля начал ходить на рыбалку, ловить щук на спиннинг. Пока мы шли к реке, он рассказывал, какие щуки, оказывается, водятся у нас. Он однажды хотел перейти на другой берег речки, нашел узкое место и увидел, что в воде лежит поперек русла здоровое бревно. Вот хорошо! Наш рыбак перешел по нему речку, оглянулся, а это «бревно» широко раскрыло пасть и щелкнуло зубами. Вот такая щука!

- Если кому она попадется, - сказал дядя Коля, - лучше бросайте спиннинг и удирайте домой без оглядки.

По берегу, конечно, наш новый товарищ шел впереди и время от времени вылавливал щучек. За ним шли, кто постарше, покрепче, иногда тоже рыбка у них поклевывала.

Самые маленькие, в том числе и я, шли последними и были несказанно рады, что та огромная хищница, если клюнет, то не у нас. К счастью, наши блесны щуки вообще игнорировали.

А потом пришла осень: начались дожди, вода в реке помутнела и поднялась.

Пришел черед совершенно иной рыбалки. Мы уходили на речку к вечеру, ставили донки на налимов. И всю ночь до утра сидели у костра и время от времени бегали проверять свои снасти.

Вот тут опять же дядя Коля был нам очень нужен, он помогал коротать эти долгие ночи.

По нашей просьбе наш старший товарищ рассказывал какие-нибудь непременно очень страшные истории. Мы сидели вокруг костра, а дядя Коля, не торопясь, даже смакуя некоторые подробности, вел повествование:

- Пошла однажды молодая и красивая девушка вечером на танцы. А отец с матерью ждали ее всю ночь. Ждут свою дочь, а ее все нет и нет. А ночь темная, ничего на улице не видно, хоть глаза выколи. Уже ближе к утру вроде что-то послышалось на улице: то ли шаги, то ли шорох какой-то. Вышел на улицу старик и обомлел: на крыльце стояли туфельки их дочери, а к ним записка приколота «Я пришла!»

После такого рассказа нам всем хотелось сидеть поближе к костру. Невольно оглядывались по сторонам, не подкрадывается ли к костру в темноте кто-то страшный и кровожадный.

- Расскажи, дядя Коля, что-нибудь еще.

- Ну, слушайте! ...

Ночью свои рыбацкие снасти проверять мы шли всей гурьбой с зажженными фонарями. Оказывается, по ночам так много всяких вскриков, всхлипов, стонов доносились из темноты! А если, бывало, ухнет неподалеку какая-либо ночная птица, вздрогнешь, и мурашки от страха по всему телу разбегаются.

…Давно те мальчишки выросли, постарели, некоторых уже и в живых нет, и дяди Коли, наверное, тоже нет, а я так отчетливо вижу костер на берегу речки нашего детства. На перекладинке - большой школьный чайник, который по нашей просьбе запаял хромоногий колхозный кузнец. В костре с краю картошка печется, деревенский деликатес. На коряге сидит дядя Коля, курит свернутую из газеты цигарку и с воодушевлением рассказывает всякие глупости:

- В одной деревне…

Боже мой, как давно это было!

(Щеглов Владимир)

#рассказы из жизни

#юмор

#деревенская жизнь

#воспоминания из детства