Как известно на нашей планете Земля есть самая высокая из высочайших гор , что расположена относительно уровня моря.
И эта гора находится в Гималаях, и называется Эверест (есть и второе её название - Джомолунгма). Высота Эвереста равняется 8848 метров от уровня моря.
Как гору, её принято считать самой высочайшей вершиной нашей планеты. Однако на Земле есть ещё и не всем известный конкурент Эвересту - это дремлющий вулкан находящийся на Гавайских островах и имя ему Мауна-Кеа, что в переводе означает "Белая гора".
"Белая гора" уходит своим основанием на дно океана и над поверхностью выделяется всего лишь на 4207 метров. Но если брать этот вулкан от его основания, то высота его будет равна порядка 10 000 метрам.
Однако против самой высочайшей горы нашей Солнечной системы и Мауна-Кеу и Эверест-Джомолунгма не идут ни в какое сравнение. Проигрыш по высоте совершенно очевиден: Мауна-Кеу меньше горы Олимп в 2.5 раза, а Эверест меньше горы Олимп в три раза!
Самая высочайшая гора Солнечной системы расположилась на "Красной планете" под названием МАРС.
Высота древнего вулкана, который астрономы назвали Олимп равна примерно 26 -ти километрам!
До полёта космических аппаратов на Марс, астрономы называли это видимое место на Марсе "снега Олимпа". Когда же были присланы первые снимки с Марса , то стало понятно , что это самый высокий и интереснейший объект на "Красной планете"!
Изучая гору-вулкан более тщательно, учёные пришли к интересным открытиям.
Диаметр возвышения Олимпа над всей поверхностью планеты Марс равен 540 километрам. Причем возвышение этого древнего вулкана, имеет резко обрывающиеся крутые склоны по краям высотой в 7 километров!
Над причиной образования таких великолепных по своей высоте обрывов ученые всего мира до сих пор ломают головы, но основной версией принято считать подмыв склонов после извержения вулкана некогда имеющимися на Марсе океанами.
Диаметр внутреннего остывшего кратера, бывшего вулкана, составляет на Олимпе - 60-80 километров! Для сравнения, диаметр кратера гавайского вулкана Мауна - Кеа равен 6.5 километрам.
Ну, а на Эвересте никакого кратера и вовсе нет - одна лишь высота горы. И если эту высоту положить горизонтально в кратер Олимпа, то получится десять Эверестов.))
Как известно,чем выше от поверхности планеты подниматься на гору, тем меньше будет давление атмосферы.
Эверест был в первый раз покорен людьми 29 мая 1953 года. Когда было снято показание давления на вершине самой высокой горы планеты Земля,то оно составило всего лишь 25% от показаний приборов над уровнем моря. Вот такая существует разряженность атмосферы на высоте.
На Марсе же в виду практического отсутствия плотной атмосферы давление равно 0.01 атмосфере. 1 атмосфера(система измерения) -это давление 10 метров воды над уровнем моря.
Так вот атмосферное давление на высоте в 26 километров, на вершине горы Олимп, равно 2% давлению на поверхности Марса!
То есть это давление фактически равно техническому вакууму. Можно сказать, что оно отсутствует там!))
Вот такое сравнение высочайшей горы планеты Земля и высочайшей горы планеты Марс. Противостояние "Эверест против Олимпа" - сложилось не в пользу первого. Где-то Эверест-Джомолунгма проиграл по высоте горе Олимп практически трижды. Мы имеет налицо проигрыш Джомолунгмы высочайшей горе Солнечной системы в три раза.
Но с другой стороны - это радует. Ведь если бы высота Эвереста была тоже порядка двадцати километров, то совсем не факт, что люди добрались бы туда до вершины. А так - мы имеем место лицезреть штурм Джомолунгмы различными героическими восхождениями альпинистов из разных стран!
Возможно когда-нибудь люди сумеют "штурмануть" и гору Олимп на Марсе!
* * *