Неделю назад я написал обзор, как СМИ меня пугали весь ноябрь. Декабрь тоже начался довольно бодро. Пока мир старательно делает вид, что страшно напуган новой формой мутировавшей гадости из Южной Африки и в очередной раз закрывает границы, рутинной чередой идут экономические новости, на которые никто не обращает внимания. А они по-настоящему тревожны. Вот, например, Германия: «По данным Федерального статистического управления, потребительские цены, приведенные в соответствие с данными по инфляции в других странах Европейского Союза, выросли на 6,0% в годовом исчислении после роста на 4,6% в октябре.
Национальный индекс потребительских цен (ИПЦ, CPI) вырос на 5,2% в годовом исчислении, что стало самым высоким показателем с июня 1992 года».
Новость от 29 ноября. Из серии «ну кто бы мог подумать». Надо же, 30 лет не было такой инфляции, и вот шарахнуло. А ведь до 2020 года инфляция в еврозоне была практически нулевая. Что ж такое случилось в 2020 году, и продолжилось в 2021 г.? Ума не приложу. А что в других странах происходит?
США: "Инфляция в Соединенных Штатах в октябре 2021 г. ускорилась до 6,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства труда США. Это максимальный показатель с декабря 1990 г". Новость от 10 ноября. Надо же, тоже 30 лет ничего подобного не было. И вот доллар проседает на 6,2%. Год, впрочем, еще не закончился.
А что в России? В России, как обычно, все загадочно. Цены растут на какую-то одну величину, рубль по отношению к другим валютам проседает на другую, инфляция, про которую нам рассказывают официальные лица, составляет третью. Но все же, что говорит высокое начальство? Эльвира Набиуллина, глава Центробанка сообщает: «По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале от 7,4% до 7,9%». Новость от 30 ноября. Потрясающая точность, вплоть до десятых. И разброс прогноза небольшой. Но я, как закоренелый пессимист, поверил бы в высший уровень ожиданий Эльвиры Сапхипзадовны, и даже округлил бы до 8%.
Итак, тот, у кого были сбережения в валюте, стал беднее за год на 5 или 6%. У кого они были в рублях, тот обеднел на 8% .(Кто-то в это верит?). То есть, из имеющих накопления, пострадали все. Я вот только не уверен, что выиграли те, у кого сбережений не было.
А что же произойдет на следующий год? А тоже самое, только в ускоряющемся режиме. Инфляция будет нарастать, весь мир целиком стремительно валится в экономический кризис. На самом деле мы уже в нем, только это еще не до конца проявилось. Правительства наиболее развитых стран старательно делают вид, что ничего не происходит. Но процесс ускоряется, скоро это станет очевидно. На следующий год мы станем еще беднее. Неизвестно только насколько.
А что вы думаете, спасать стариков во всемирном масштабе, это дешевое занятие?
И дело собственно, не только в инфляции. Она же только симптом. Бизнесы будут разоряться, предприятия закрываться, многим людям во многих странах будет негде работать. Вообще-то, к чему все это приведет, было ясно и весной 2020 г. и в июне 2021 г. Я периодически спорил с разными людьми об этом, но мне говорили, что: а) Ничего не будет и б) ну а как иначе, надо бороться за жизни любой ценой. Обычно все это шло в комплекте с обвинениями меня в цинизме, жестокосердии и аморальности. Характерный пример – это полемика с некоторыми «гуманистами» в комментариях под моей статьей про Швецию. Но я рад за «гуманистов» – на следующий год у них будет отличный повод проявить свой стоицизм. Спасенные судьбы послужат им утешением.
Мне, конечно, не стоит ставить себе в заслугу сбывающиеся прогнозы (тем более, что пока они еще и не сбылись). На самом деле, не нужно быть очень умным, чтобы понять к чему все придет, достаточно просто не быть слишком глупым. Если развитые страны месяцами сидят без работы, разрывают транспортные связи, рушат целые сектора экономики – тут трудно ожидать экономических прорывов. В прошлом году, я помню, многие бурно радовались, что страны «первого мира» просто так раздавали деньги своим согражданам. Не особенно задумываясь, а откуда эти деньги берутся? Экономика стоит, налоги не платятся, одни сплошные расходы. Разумеется, государства могут напечатать любое количество денег, не вопрос. Только общая реальная стоимость денег в стране всегда равна общей стоимости продукта. Если количество денег увеличивается, а дополнительного продукта не производится, то разумеется деньги будут дешеветь. Это азы экономики. А так как борьба «за спасение жизней» продолжается, то и экономические проблемы будут только нарастать. Так что настраиваемся на затягивание поясов, непонятно только сколько придется колоть лишних дырочек. Меня лично это пугает, в отличие от страшилок, которыми меня кормили СМИ в ноябре.
Когда и как это все закончится? Да кто ж его знает. Выводы не сделаны, мир пока продолжает безумствовать, искать микроны и милимикроны. «Что нам до мира»,- скажете вы, друзья мои? Да, наше высокое начальство именно это и будет нам рассказывать. Дескать, ИХ всех накроет кризис, а у НАС будет все хорошо. К сожалению, у меня хорошая память. Я помню несколько предыдущих кризисов, которые, похоже, покажутся детской забавой в сравнении с надвигающимся. Особенно ярко почему-то вспоминается год 2008 г. Когда рынки в развитых странах уже валились, наш верховный главнокомандующий нам обещал, что Россия останется тихой гаванью. А потом, «фигакс», и Россия рухнула ниже всех. Ниже развитых стран, ниже коллег по БРИКС. А риторика начальства сменилась. Вдруг стали говорить, что «кризис нам принеси извне». Ну «принесли», ну «извне», и что? Это какое-то жалкое объяснение, мы в пассивной позиции.
Подводя итог, мы сырьевая страна, и нам достанется сильно, чтобы мы не делали. А пока можно развлекать себя прослушиванием страшилок в новостях. Слыхали? «В пустынных районах Сахары пронесся ураган огромной разрушительной силы, не причинил никому никакого вреда, и исчез в неизвестном направлении».
Все мои заметки на эту тему <------ по этой ссылке