Здравствуйте, уважаемые самогонщики!
Причин помутнения самогона - много. Расскажу об одной, на мой взгляд достаточно банальной причине, которая приключилась у меня.
Всем хорошо известно, что при размешивании спирта с водой, лучше лить спирт в воду, а еще лучше в холодную воду.
Чтобы водка стала мягче, обычное дело, добавлял в спирт щепотку соды. Ждал пока сода растворится, а затем разводил этот спирт с холодной бутилированной водой. В результате водка всегда получалась чистая и прозрачная, как слеза.
Но, однажды, я нарушил два условия.
1. Вместо бутилированной воды использовал артезианскую.
2. Последовательность. Сначала, я добавил соду в воду. Подождал пока она растворится. Затем в эту воду налил спирт.
И все. Водка стала мутной моментально.
Давно хотелось сделать настойку на жимолости и, вот, самое время.
Таким образом,
если при разведении спирта с водой вы используете соду и не хотите чтобы ваш продукт помутнел, то придерживайтесь последовательности: сода → спирт → вода.
В таком выводе я был абсолютно уверен, пока не принял в расчет еще одно маленькое обстоятельство: вода, в которую добавлял соду, а затем спирт - была артезианской.
Находясь под землей при повышенном давлении и растворенным в ней повышенным содержанием углекислого газа, оказавшись на поверхности, эта вода отдает лишний углекислый газ до тех, пор пока его концентрация не будет соответствовать его парциальному давлению в окружающей атмосфере. В такой воде легко образуется беловатая муть, состоящая из частичек известняка.
Если в такую воду добавить еще и соду, то помутнения не избежать точно.
Вот такая она, АРИФМЕТИКА САМОГОНА!