Найти в Дзене

Опалесценция - банальная причина

Здравствуйте, уважаемые самогонщики!

Причин помутнения самогона - много. Расскажу об одной, на мой взгляд достаточно банальной причине, которая приключилась у меня.

Мутный самогон
Мутный самогон

Всем хорошо известно, что при размешивании спирта с водой, лучше лить спирт в воду, а еще лучше в холодную воду.

Чтобы водка стала мягче, обычное дело, добавлял в спирт щепотку соды. Ждал пока сода растворится, а затем разводил этот спирт с холодной бутилированной водой. В результате водка всегда получалась чистая и прозрачная, как слеза.

Но, однажды, я нарушил два условия.

1. Вместо бутилированной воды использовал артезианскую.

2. Последовательность. Сначала, я добавил соду в воду. Подождал пока она растворится. Затем в эту воду налил спирт.

И все. Водка стала мутной моментально.

Давно хотелось сделать настойку на жимолости и, вот, самое время.

Таким образом,

если при разведении спирта с водой вы используете соду и не хотите чтобы ваш продукт помутнел, то придерживайтесь последовательности: сода → спирт → вода.

В таком выводе я был абсолютно уверен, пока не принял в расчет еще одно маленькое обстоятельство: вода, в которую добавлял соду, а затем спирт - была артезианской.

вода артезианская
вода артезианская

Находясь под землей при повышенном давлении и растворенным в ней повышенным содержанием углекислого газа, оказавшись на поверхности, эта вода отдает лишний углекислый газ до тех, пор пока его концентрация не будет соответствовать его парциальному давлению в окружающей атмосфере. В такой воде легко образуется беловатая муть, состоящая из частичек известняка.

Если в такую воду добавить еще и соду, то помутнения не избежать точно.

Вот такая она, АРИФМЕТИКА САМОГОНА!