Найти тему
Записки Прихожанина

«Идти за Христом»: что это значит

«…и говорит ему: следуй за Мною». (Мк. 2:27)

Призыв, который обращен к каждому человеку. Господь говорит: «иди за Мной» и судя по тому, что на Земле 2.2 млн. христиан, многие идут за Христом. Но просто пойти за Учителем недостаточно. В другом месте Иисус дополняет:

«…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34)
Поклонный Крест. Фото: tatmitropolia.ru
Поклонный Крест. Фото: tatmitropolia.ru

Много слов сказано о личном кресте. Говорят: «терпи скорби, прощай, люби, трудись по мере сил, следуй ритуалу» и т.п. Однако эти благие действия бесполезны без ответа на вопрос «а зачем я это делаю?».

Например, на момент написания статьи, идет Рождественский пост. Вопрос: а зачем мы постимся? С годами, смысл поста и других благочестивых практик теряется. Недавно я поймал себя на мысли «а ведь я уже привык не есть мясо и другие «не кошерные» продукты в среду и пятницу. В чем суть тогда моего поста?».

В Священном Писании мы находим, что в основном, люди налагали на себя пост в знак покаяния. Пример тому царь Давид или даже целый языческий город Ниневия. То есть отказ от пищи cлужил как бы обращением к Богу. Пост был устремлён не на своё тщеславие, как делали это фарисее, а на Господа. В книги пророка Ионы этот момент обозначен. Когда всё население города Ниневия постились, они говорили:

«Может быть, переменится Бог и пожалеет нас, отвратит от нас дыхание Своего гнева, и мы не погибнем». (Ион. 3:9)

А после:

«Бог увидел все, что они в самом деле сошли с пути зла, сжалился и не стал причинять им того несчастья, которое обещал причинить». (Ион. 3:10)

Наше воздержание, молитва, паломничество, участие в Таинствах – должны быть направленны на Христа. В какой-то мере, это и есть «отвержение себя и следование за Господом». Без этого пост – диета, молитва – монолог, паломничество – туризм, а Таинства – в суд и осуждение.