Гречка - крупа, завезенная из Индии, где ее начали возделывать 5000 лет назад, на данный момент Россия лидер по ее выращиванию и потреблению.
Мы по достоинству оценили суперполезную гречку. Листья и цветки гречихи используют в фармакологии, из них добывают рутин - витамин, который укрепляет сосуды.
Помимо этого, она содержит в себе много растительного белка и более 50 других ценных витаминов, минералов и аминокислот.
Гречка для спортсменов и худеющих
Эта питательная крупа является достаточно калорийной, но не смотря на это, в ней мало жиров и углеводов по отношению к белку, что делает ее настоящим суперфудом для людей занимающихся спортом и тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. И те и другие ценят гречку за ее сытность, вкусовые качества, простоту в приготовлении.
Польза гречки для организма
Высокое содержание в гречке железа и витаминов группы В обеспечивает профилактику железодефицитной анемии. Также в этой крупе есть полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды - они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, сахара в крови и риск возникновения инфарктов и инсультов.
Немногие знают об успокоительном эффекте этого продукта, за счет аминокислоты триптофан, которая улучшает настроение днем и благоприятно влияет на сон ночью. Гречневая крупа повышает иммунитет, улучшает состояние при болезнях опорно-двигательного аппарата, т.к. в ней содержится цинк, фосфор, кальций и селен.
Антиоксидантные свойства гречки обеспечивают здоровье репродуктивной системы мужчин (повышает потенцию) и женщин(повышает фертильность). У гречневой каши есть также антитоксический эффект - она выводит соли тяжелых металлов.
Как приготовить гречку, чтобы максимально сохранить пользу
Чтобы крупа сохранила все свои полезные свойства ее лучше не варить, а запаривать. Вскипятить воду, поместить в термос 2 стакана кипятка и 1 стакан крупы. Оставить на ночь и вкусно позавтракать утром.
Еще один способ появился сравнительно недавно, вместе с трендом на микрозелень, проращивание семян зеленой гречи. Ее ростки считаются настоящим кладезем полезных веществ, еще они очень вкусные и прекрасно украшают блюда.
Мнения экспертов о гречке
Эндокринолог , врач превентивной медицины Екатерина Янг, в интервью РБК советует из всех злаков выбирать гречку, она полезна для желудочно-кишечного тракта и необходима в рационе, людям с железодефицитной анемией.
Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания, Анна Ивашкевич советует добавлять гречневую кашу в рацион, но не забывать, что все хорошо в меру.
#гречка
#еда
#польза гречки
#гречневая каша
#спортсменам гречка
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание