Деятельность специалистов Градплана, в первую очередь, направлена на преображение территорий Москвы. Это означает, что сотрудники института имеют дело с богатым прошлым столицы. Как отмечает Дарья Валентинова, специалист архитектурно-планировочной мастерской № 1, подготовка проектов развития районов города, которые не так давно были деревнями и селами, – это возможность лучше узнать историю Москвы, ее становления и преобразования.
Один из интересных примеров – история района Люблино. Впервые упоминание этого селения встречается в ХVI веке в период правления Бориса Годунова. В XVIII веке земли Люблино принадлежали князьям Прозоровским. Вскоре имение продали действительному статскому советнику Николаю Дурасову, для которого архитектор Еготов построил дворец, ныне именуемый Дурасовским.
В 1925 году поселок Люблино стал городом. В Сталинское время в нем был реализован градостроительный проект по возведению двухэтажных жилых домов. В начале 2000-х постройки, к сожалению, были снесены. В 1960 году Люблино становится частью столицы, а в 1968 году преобразовывается в Люблинский район города Москвы.
Сегодня население района - превышает 153 тысячи человек. Территория занимает 1782,8 гектара. На ней находятся 444 жилых строения, 12 промышленных предприятий, 243 объекта торговли и услуг, более 100 учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.
#люблино #москва #история