Почему мы делаем домашний кетчуп и соус?
В магазине большой выбор соусов и кетчупов, они вкусные и приготовление не требуется - экономия времени и сил.
Да, магазинный соус и кетчуп, действительно, очень вкусные и хорошего качества.
Однако в нашем случае в конце дачного сезона остается ОЧЕНЬ много помидоров. Так много, что употребляем их в свежем виде, делаем множество заготовок, раздаём родственникам, друзьям, коллегам, соседям и всё равно остается большое количество.
К тому же, когда собираются гости, то очень приятно доставать свои заготовки и удивлять гостей, ведь у многих нет огорода/дачного участка.
Ещё можно дать несколько баночек с собой, в подарок!
В этом году решили сделать соус и кетчуп сами.
В этой статье будет описан наш первый рецепт
В составе помидоры, выращенные на дачном участке (можете использовать покупные).
Что понадобится для кетчупа
- 5 кг помидоров
- 500 г перца
- 3 луковицы
- 100 мл 9% уксуса
- Сахар, соль, специи по вкусу
Пропорции можете менять на свой вкус
Приготовление
1. Помыть и порезать помидоры.
2. Несколько раз пропустить через соковыжималку (я пропускаю 2 раза).
3. Варить 3-4 часа, смотрите по густоте на свой вкус (получившийся сок нужно уварить в 2-3 раза).
4. Добавить соль, сахар, специи по вкусу и 100 мл 9% уксуса (если получилось очень жидко, то можно добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде).
5. Варим ещё 10 минут.
6. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками.
7. Ставим под одеяло остывать.
Чем дольше варим, тем гуще будет кетчуп
Это самый простой вариант кетчупа.
В скором времени будет опубликован самый вкусный рецепт кетчупа...на мой взгляд и вкус)