В субботу, ничего не подозревая, я зашла в приложение одного там банка, взглянуть на траты, бонусы, накопления — люблю, знаете ли, покопаться в финансовом секторе колеса баланса.
На главной странице приложения банк заботливо предупреждал, что мошенники не дремлют. Делал он это с помощью анимированной истории. Так выходные принесли мне свежий кейс для разбора в спонтанно воскресающей рубрике #хроникисексизма
Предостерегая от мошенников, банк решил рассказать поучительную (без иронии) историю, как мы попадаем в лапы проходимцев, вываливая все свои данные по телефону, стоит только злоумышленнику назваться представителем каких-нибудь служб и сказать что-нибудь в духе «все ваши деньги сейчас под угрозой».
Это, действительно, проблема и распространенная мошенническая схема. Вот только зачем изначально гендерно нейтральным овощам (а реклама построена на персонажах-овощах) подсветили их гендерную идентичность? При этом персонаж «тыковка» сначала помахивал длинными ресничками и прихорашивался, глядя в зеркало, а потом «оп» и попала в лапы брутального мошенника-корнишона (хотя, кажется, это был дайкон).
Зачем разыгрывать гендерную, да еще и максимально стереотипную карту, если главный посыл — попасться в лапы мошенника может любой человек. Сейчас мы встречаем немало историй, как пострадавшие делятся своим опытом «я думала_а, это грозит только глупым людям, которых легко обвести вокруг пальца». Стереотип о том, что лишь рафинированные «тыковки с ресничками», которые по умолчанию вписываются в древний стереотип о «недалеких женщинах», которые только внешностью и занимаются, — вредный. Потому что, 1) на удочку мошенничества попадаются разные люди, 2) прорисовывать персонаж «наивная дурочка-женщина» на излете 2021 года — ну такое.
Лена Низеенко