Свою историю село Мыюта начало в 1847 году. Архимандрит Макарий Глухарев основал село как место проживания телеутов из других районов Алтая, которые приняли православие.
По описаниям В. В. Радлова, «телеуты живут в бревенчатых юртах. В 1839 году здесь был построен молельный дом. В 1845 г. сюда прислан монах Акакий и построена церковь. Село более чем в 60 дворов».
Мыюта явилась первым селом на Чуйском торговом пути, где в 1850 году при миссионере Стефане Ландыщеве была открыта миссионерская начальная школа. В 1856 году построено специальное здание для школы. До 1925 г. школа была церковно-приходской. В то время Мыюта являлась более значительным селом, чем Шебалино.
Я уверена, что все путешественники мчатся по Чуйскому тракту к достопримечательностям ЗаЧикеТаманья, которые широко известны и раскручены в туристической среде. Село Мыюта они оставляют за бортом своего путешествия. И мы не исключение.
Что же смотреть в Мыюте?
Слева – хребет Семинский.
Справа – Чергинский.
Разделяет их довольно широкая в этих местах долина реки Семы. Пейзажная эстетичность здесь невысокая. Но история этих мест весьма интересна. В окрестностях Мыюты есть и археологические памятники, представленные курганами (Мыюта -1, 2) и петроглифами (Мыюта-3). На плоском камне размещены рисунки различных копытных животных. Все изображения выполнены выбивкой. В верхней части камня находится изображение марала, который по размерам намного больше остальных петроглифов. Петроглифы относятся к эпохе металла. И датируются 1 тыс. до н. эр.
Кроме того, история рассказывает о том, что в этих местах происходили разные события в веке минувшем.
- · Одни связаны с Алтайской Духовной миссией.
- · Другие - со строительством Чуйского тракта. В районе Мыюты, на берегу реки Семы, где сейчас стоит ферма, была женская «командировка» - лагерь, в котором содержались женщины, занятые на строительстве Чуйского тракта.
- · Третьи - с Гражданской войной.
Прямо у дороги расположена братская могила столетней давности с надгробным монументом времен Гражданской войны.
Для меня Мыюта с дороги видится небольшим селом. Слева у речки весьма старинный дом, выходящий к современной трассе под углом, что необычно и говорит о том, что ранее, дорога в этих местах проходила, видимо, под другим изгибом.
Справа, за речкой видна новая церковь, а чуть далее, у самой дороги, скрыт от глаз проезжающих высокими елями, памятник. Я никогда не уделяла ему должного внимания, считая его монументом, который посвящен памяти погибшим в Великой Отечественной войне. В июне 2021 года, двигаясь по Чуйскому тракту в обратном направлении, заметила, что на бетонной стене монумента изображен красно-серебряный барельеф скачущего на коне всадника в буденовке. Я решила сделать остановку для осмотра памятника.
Как выяснилось при осмотре и дальнейших поисках, этот монумент сооружен на братской могиле борцов за Советскую власть. Адрес его: село Мыюта, улица Советская, 8.
Точной датировки установления памятника выяснить не удалось. Удалось найти информацию о том, что монумент решением Исполнительного Комитета Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области от 16 октября 1989 года за № 348 отнесен к недвижимым памятникам истории и культуры к категории местного значения.
Основание и внутренние стены монумента бетонные. На лицевой стороне памятника истории и культуры изображен Красногвардеец верхом на коне с красным знаменем. Рядом расположена табличка с именами погребенных. Надмогильный обелиск шириной 6 м, высотой 2.4 м.
Со слов местных жителей известно, что в советский период здесь произведено перезахоронение останков участников Гражданской войны.
На мой взгляд, созданный неизвестным автором барельеф Красноармейца, очень интересный с точки зрения художественного исполнения.
Возможно, ранее нижние ветки елей его закрывали полностью, поэтому и видно барельефа с дороги не было.
Из событий того времени мне удалось найти следующее описание. Судя по тексту, речь идет о 1918 г.
21 мая в Мыюте опять произошло вооруженное столкновение красногвардейцев В. Плетнева и каракорумцев. Вот как описывает эти события священник села Мыюта.
« У нас в Мыюте было полное сражение. Каракорумцы сделали нападение на мыютинских крестьян. А в защиту их выступила из Шебалино красная гвардия. Атаковала она каракорумцев с трех сторон и разбила их в пух и прах. Пули пронизывали дома насквозь, из алтайцев убито 7 человек (а может и больше), убиты и лошади. После бойни ловили и били алтайцев прикладами. Один спрятался у меня на доме и спасался там более суток, но кто-то донес, и бедного Алексея Байгушева стащили и застрелили. Женщины и дети разбежались по горам и трущобам, и до сих пор не могут некоторых разыскать. К обедне собралось народу человек 50 и то под присмотром двух красногвардейцев с ружьями…» (Майдуров Н. А.).
Причиной конфликта в Мыюте явилось то, что Каракорум-Алтайская окружная управа, не согласившись с тем, как местный Совет решил аграрные проблемы, произвела арест его членов. Это в свою очередь вызвало недовольство Шебалинского Совдепа, красногвардейцы которого разгромили вооруженный отряд Каракорумцев, произвели арест сторонников Каракорума и собирались их расстрелять.
Бийский Совдеп встал на сторону красногвардейцев В. Плетнева и планировал выслать свой отряд на помощь. Чтобы предотвратить новое кровопролитие, комиссар Западно-Сибирского Совдепа Г. К. Соболевский прибыл к этому времени в село Улалу, отправил в Бийск телеграмму. «Совдеп. Отрядов не высылайте. Выезжаю в Шебалино. Ликвидирую конфликт бескровно. Подробно телеграфирую из Шебалино».
Помимо Соболевского Г. К. в Мыюту и Шебалино выехали председатель Каракорум-Алтайской окружной управы Г. И. Гуркин и член Бийского Совдепа Болтунов.
В Мыюте состоялся чрезвычайный революционный суд над виновниками конфликта. В состав суда вошли названные лица и председатели от русских крестьян и алтайцев села.
В воззвании, принятом членами революционного суда, содержался призыв сохранять спокойствие и терпение, население заверялось в том, что все «несправедливости» срочно будут расследованы».
27 мая Бийский Совдеп телеграфировал в Центросибирь, что конфликт с Каракорумом улажен мирно и все отряды отозваны. Таким образом, под давлением вышестоящих органов Советской власти Бийский Совдеп вынужден был прекратить вооруженные выступления против Каракорума.
Стоит заметить, что основные усилия управы были направлены на то, чтобы добиться признания самостоятельности Каракорум-Алтайского округа.
Негативное отношение Бийского Совдепа к Каракоруму и созданию самостоятельного Горно-Алтайского округа, провоцирование первых вооруженных столкновений с ним, безусловно, не способствовали укреплению доверия к Советской Власти.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора
Читайте:
#алтай
#сибирь
#чуйский тракт
#алтайский край