Положа руку на сердце, без ложной скромности и краски смущения на покрытых седеющей щетиной ланитах, заявляю – борщ я варю лучше, чем моя супруга! В моей небольшой семье это признают все: и дети, и сама жена. Не, ну согласитесь, что небольшой повод для гордости у меня есть! В масштабах семьи. Но, вот когда из умения варить борщ делают повод для гордости страны… Да еще и уверяют весь мир в том, что именно на этих землях его (да, повсеместно любимый, да, действительно замечательный, но суп! Просто суп) изобрели. Да делают это настойчиво и агрессивно, устраивая международные скандалы и требуя занести в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО… Не слишком ли это мелко для страны, которая еще 30 лет назад обладала 52 миллионами населения, развитой промышленностью, наукой, инфраструктурой, сельским хозяйством…
Я это к чему? Тут на днях в Верховную Раду (ВРУ) законопроект подали. Да, именно об украинском борще, который «наше все!» В смысле, в Раде уверяют, что он – «их все!» И будут, в случае принятия соответствующего закона, отмечать «День борща» ежегодно, во вторую субботу сентября.
Не, ну а ч0? И у нас есть масса подобных праздников. В Суздале, к примеру, каждую третью субботу июля отмечается Международный праздник огурца.
В ЮНЕСКО заявку, правда, не подавали. А могли бы. Да, так прямо бы и указали в ней, что «Соленый огурец – наше фсе! Символ национальной идентичности и нематериальное наследие всемирного значения. Культовое блюдо и точка дифференциации от своих соседей. Он обладает потенциалом мягкой силы на международной арене и служит улучшению узнаваемости и репутации страны». Серьезная такая заявочка, не правда ли?
Но, блин, на самом деле я все перепутал. Именно такие слова говорил корреспонденту ВВС депутат ВРУ Ярослав Юрчишин про борщ. И еще добавил: «Думаю, россияне попробуют над этим пошутить в своих Russia Today. Но на самом деле имиджево для них это будет потерей». Шаман однако! Но, ошибся. Лично я к «Russia Today» отношения не имею. И с Маргаритой Симоньян, увы, не знаком)))
А вот с прид@рью, несущейся с территории сопредельного государства все мы сталкиваемся не впервой. В начале 2000-х уже подавался законопроект о написании слова «сало» с заглавной буквы. Автор проекта, депутат ВРУ Сергей Терехин прямо таки требовал признать сало «главной ценностью украинского общества». В преамбуле закона сказано: «Виходячи з історичної місії Сала як провідника гуманізму та суспільної моралі» - «Исходя из исторической миссии Сала как проводника гуманизма и общественной морали». Сильно, да? А дальше шла терминология:
1. «Салоносець – свиня або кабан» - Источник сала – свинья или кабан.
2. «Салоспоживач – громадяни України або за їх дозволом – іноземні громадяни» - потребитель сала – граждане Украины, либо, с их разрешения (!), иностранные граждане.
3. «Салоїд – будь-яка особа, яка не перебуває на психіатричному обліку» - Салоед – Любое лицо, не состоящее на психиатрическом учете…
Тут, по-моему, самого автора этого законопроекта неплохо было бы психиатру показать. Или в школу (не украинскую) отвести. Тогда, может и узнал бы, что в той же Европе есть народы, которые и больше и дольше сало в пищу употребляют. Римляне, например, под названием «лардо» уже около 2500 лет. И в его производстве достигли высот несравненно больших, чем условная «баба Ганна з Жмеринки». И «салоносцем» у них были не любая «свиня або кабан», а вполне себе определенная порода. Ну, там много еще тонкостей, которые «салоїду» не постичь, в силу его местечкового кругозора.
А вообще, когда гордиться больше нечем, за предмет гордости начинают выдавать что ни попадя. Вот и носятся «громадяни України» со своим салом-борщом-вышиванкой. Выкладывают из кавунов или бутербродов с салом «самый большой тризуб» (кому он сперся, кроме них самих) и делают об этом пафосные репортажи. Вот и пытаются добиться признания их «всемирным культурным наследием». Но добиваются лишь того, что становятся посмешищем. И в этом случае уж точно не Россия несет «имиджевые потери».