Я полюбила эту закуску ещё в 2018, когда побывала в Дохе (столица Катара). Это настоящая традиционная арабская закуска, которая набирает популярность в России: доказательством тому является то, что она уже ожидает своего покупателя на полках таких масштабных сетей магазинов, как Магнит и Пятерочка. Её название - хумус.
Я обожаю хумус за его пикантность, полезность и универсальность. Он может играть роль соуса или же закуски. В нем содержится много клетчатки и он является отличным выбором для многих видов низкокалорийных диет. А также его можно съесть просто с хлебом, или сделать с ним бутерброды.
Однако, чтобы стать хорошей закуской, хумус должен быть под рукой - в холодильнике, когда он вам понадобится. Магазинный хумус, конечно, удобен - вы его покупаете, и он просто лежит в холодильнике, но готовят его совсем не по традиционному рецепту, он не самый лучший на вкус, а баночки с ним маленькие и дорогие.
С другой стороны, хумус идеален для приготовления дома - он состоит всего из нескольких ингредиентов, но большинство традиционных рецептов рассчитаны на небольшие количества хумуса, и при этом требуют больших усилий. Например, они включают такие ингредиенты, как свежевыжатый лимонный сок и очищенные зубчики чеснока.
К счастью, почти все эти усилия не нужны. Я улучшила традиционный арабский рецепт, и теперь готовлю хумус, которого хватает на целую неделю. Все ингредиенты помещаются прямо в блендер. Вся инструкция по приготовлению буквально означает: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. Открою небольшой секрет: никто и не заметит, что вы используете лимонный сок из бутылки, а чеснок в сухом виде!
Итак, нам понадобится:
- Горох нут - 450 грамм (в готовом виде)
- Кунжутная паста - 100 гр.
- Оливковое масло - 70 мл.
- Лимонный сок (бутылочный) - 3 столовые ложки
- Чеснок измельченный - 3 чайные ложки
- Тмин - 1,5 ч.л.
Инструкция проста: положите все ингредиенты в блендер и перемешайте до однородной консистенции. Но если вам нравится более жидкий хумус, можете добавить немного воды.
Подавать его следует с небольшим количеством оливкового масла и сухого красного перца. Моя семья любит есть хумус с лавашем или делать с ним бутерброды. Также он отлично подходит к шашлыкам и овощам. Если еще не пробовали хумус, то обязательно попробуйте, недаром по нему сходит с ума уже вся Россия!