Вспомним бартер и содрогнёмся. Сейчас это явление редко встретишь в деловом мире, но «ревущие» 90-е без него просто невозможно представить. Новорожденный бизнес стремительно рос, деньги столь же стремительно дешевели, и при этом их постоянно не хватало. Неокрепший российский капитализм выживал, опираясь на средневековый принцип: если у тебя нет денег, плати тем, чем можешь.
Дело было в июне 1993 года. Первая во Владивостоке частная радиостанция на момент описываемых событий уже имела в городе статус близкий к божественному. Голоса её ведущих и музыка звучали в буквальном смысле из каждого окна, ларька и японского автомобиля. И, конечно же, важную часть этого коктейля играла реклама.
Коллективу пришла в голову идея отметить полгода со дня открытия радиостанции. Да, дата невеликая, но праздника душа просит, а терпеть до годовщины сил нет. Вопрос об оплате банкета не стоял — конечно же, это будет бартер «реклама за услугу». Руководство, пребывая в прекрасном расположении духа, объявило, что бартер покроет все расходы вечера, включая барный аттракцион «пей, сколько сможешь».
Счастливой стороной, принимающей банкет, стало кафе «Американа», которое по вполне нормальному для тех времен стечению обстоятельств располагалось в одном из помещений Владивостокского цирка.
И цирк удался. Мы опустим подробности, от которых до сих пор вздрагивают цирковые медведи-старожилы.
В 12 часов следующего дня в «Американу» отправилась делегация радийщиков с договорными документами. Их встретил владелец заведения, сидящий посреди полного разгрома в «роденовской позе». Он поднял на вошедших взгляд и с каким-то мхатовским надрывом прошептал: «Всё сожрали… Всё выпили… Даже воду из ваз с цветами».
Но уговор дороже денег, и реклама по бартеру пошла. Да вот только даже за неделю владелец «Американы» так и не нашёл свободных денег, чтобы пополнить запасы и принять новых посетителей. И кафе больше никогда не открывалось.
А ваш бизнес как спасал бартер в 90-е? Пишите в комментариях. И присоединяйтесь! «Провинциальный digital» - невыдуманные бизнес-истории из суровой российской провинции.