Найти тему
Зоя Баркалова

Встреча в зимний вечер…Новогодняя история.

Елена не верила своим глазам, свои ушам и вообще ничему не верила! Директор издательства, с которым у нее всегда были хорошие деловые отношения, буквально выпрыгивал из-за стола, бросая в лицо обвинения во всем, что можно было только придумать: в халатности, непрофессионализме, безответственности и нездоровых амбициях. Еще вчера они с Сергеем Александровичем обсуждали проект нового выпуска журнала, ему нравились ее идеи. Он одобрил наработки и согласовал к публикации материалы, которые Елена вместе с вверенным ей отделом готовили с творческой выдумкой и оригинальностью. Выпуск был предновогодний и у всех, кто занимался его подготовкой, было по-настоящему предпраздничное настроение.

Девочки в Еленином отделе, кроме публикаций, занимались подготовкой и к новогоднему корпоративу, украшали свой кабинет, а за чашкой чая обсуждали, в каких нарядах нужно встречать наступающий год, чтобы он был счастливым и успешным. И вдруг – разнос по всем статьям!

Елена уже семь лет работала руководителем отдела светской хроники и культуры. Ей удалось создать в коллективе творческую атмосферу, наладить связи со "звездами" и их окружением, быть всегда на пике светской и культурной жизни региона. Директор издательства не раз прозрачно намекал о том, что она засиделась в своем отделе, и он рад бы ее видеть на месте главного редактора. Тем более, что главред Антонина собралась уезжать со своим новым мужем за границу.

И тут вдруг такой поворот! Просто на ровном месте! Что могло произойти за этот день?

В голове шумело. На глаза наворачивались непослушные слезы, но Елена сумела себя сдержать и ничем не выдать своего волнения.

- Мы можем поговорить завтра? – спросила она, надеясь на то, что Сергей перегорит и завтра сможет говорить нормально, а не орать, выпрыгивая из-за своего стола.

- Я уже подписал приказ о твоем увольнении, - он резким движением сдвинул лист бумаги, лежащий перед ним. - В ваших услугах наше издательство больше не нуждается! Расчет получи немедленно! Я уже дал распоряжение…

Елена нашла в себе силы невозмутимо повернуться и спокойно выйти из кабинета. А уже в коридоре, прислонясь к стене, поняла, что мир только что такой понятный и прекрасный , стремительно рушился на ее глазах. И какая бомба стала источником взрыва - неизвестно! Да кто их больших начальников поймет!

Девчонки в отделе еще ничего не знали и, увидев вошедшую Елену, направились было к ней со своими текстами, но замерли на полпути – на руководителе лица не было…

- Что-то случилось? - спросила ее заместитель Инна.

- Случилось…- уж очень спокойно ответила Елена. – Я уволена. Помоги мне, пожалуйста, собрать мои личные вещи…

Инна застыла с открытым ртом, не решаясь переспросить. Елена ее остановила: не надо! Не спрашивай!

- А я знаю, - вдруг промолвила самая юная журналистка Женя, - я знаю. Я случайно видела, как в кабинет директора вошла Аня, ну та самая, которая пришла из модельного агентства. И видела, как она вышла с торжествующим видом…

- Почему молчала? – накинулась на нее Инна.

- А что бы это изменило? Я сразу поняла, что Анька получила от Сергея Александровича то, что хотела…А она давно хотела стать руководителем нашего отдела. Это мне Степан из отдела новостей рассказал… Ну я же не могла говорить про свои догадки. Да вы бы мне и не поверили.

-Вот оно что, - медленно проговорила Елена. И без сил опустилась на кресло. - Вот почему я оказалась такой непригодной к своей работе…Я поняла…Недавно мы с ней пересеклись на одном из мероприятий. И Анна так странно посмотрела на меня. Как будто с усмешкой и превосходством…

В мобильнике что-то булькнуло. Елена посмотрела на экран: пришел расчет. Все кончено…

Она собрала свои вещи, попрощалась с коллегами, которые провожали ее со слезами на глазах и вышла.

Работу она потеряла. Значит, и за съемную квартиру ей платить больше нечем. Хорошо, что заплатила хозяйке за месяц вперед. Только зачем ей теперь нужна съемная квартира в городе, где ее унизили в ее профессиональной пригодности? Кому она такая никчемная нужна?

Елена повернула ключ зажигания в своей «Кио Сорренто» и со всей остротой поняла, насколько серьезная сложилась ситуация. Машину она тоже взяла в кредит – на три года. Год она выплатила - зарплата позволяла жить, не замечая кредита. Оставалось платить еще два года. А вот только чем она будет расплачиваться?

Елена ехала по улицам ставшего ей родным и таким знакомым города и лихорадочно соображала, что делать…Вспомнила, что в молодежке нужен был спецкор. Она была в хороших отношениях с редактором издания. Елена набрала знакомый номер….

-Извини, - каким-то чужим голосом сказал редактор газеты. – Ты знаешь, у нас уже есть кандидатура.

Еще несколько звонков в другие издательства – везде мягкий неловкий отказ – понимаешь, конец года, сокращение штата, не набрали подписку…Елена все поняла. Сергей проявил завидную прыть – успел поработать. Сердце колотилось, слезы застилали глаза. Стало ясно– в этом городе ей не работать. Во всяком случае по ее любимой специальности. Она не могла больше терпеть унижений. Ни дня не останется в этом городе, где еще вчера было так много перспектив, друзей и хороших знакомых…

Вещи она собрала быстро, позвонила хозяйке, оставила ключи на столике в прихожей и вышла, захлопнув дверь.

Скоро новый год, город разукрашен электрическими гирляндами, нарядными елками, сверкающими неоновыми огнями витринами торговых центров. Но все это сейчас для нее было как будто в параллельной реальности.

Молодая женщина села за руль и задумалась: куда ехать? К матери, которая недавно вышла замуж и живет со своим мужчиной у него в доме? Нужна она им сейчас? Свою квартиру мать сдала…К младшей сестре в соседний город, где она учится на последнем курсе университета? Так Ира живет в общежитии, койко-место. Елена вдруг отчетливо поняла, что ехать ей особо некуда. Жизнь, как будто сделала резкий поворот на 180 градусов и теперь испытывала ее на прочность. Она всю жизнь полагалась только на себя, на свои знания и работала сутками, чтобы добиться чего-то в жизни...

Ей хотелось уехать на край света, чтобы никого не видеть и не слышать, побыть одной, чтобы привести свои мысли и чувства в порядок. Она резко тронулась с места - решение пришло внезапно.

-2

***Леонид чертыхался, в который раз обходя вокруг свой «Фольксваген», который намертво застыл меж белой снежной равнины. Прытко бегающий по ровным асфальтированным дорогам, он как-то быстро капитулировал перед стихией. Метель и в самом деле разыгралась нешуточная - как говорили в старину, не видно не зги. По этой дороге он проезжал сегодня утром, хоть и проселочная, но наезженная, она не вызывала опасений. До первой метели. Впрочем, метель бушевала уже третий час и конца и краю ей не было видно. Как назло разрядился мобильник. А вокруг на многие километры – ни души…Нужен трактор или внедорожник, чтобы выдернуть машину из сугроба. Но до трассы – километров пять…Мужчина сердито пнул переднее колесо ни в чем не повинного автомобиля и решил все таки двигаться за помощью в сторону автодороги. Иначе к утру он превратится вместе с машиной в снежный сугроб.

С сегодняшнего дня все у него пошло не так. Его проект летел ко всем чертям. Заболела помощница – его 18-летняя племянница Лиза, свалилась с воспалением легких. И Леониду срочно пришлось ее везти в местную больницу, где девушку сразу положили в стационар. .. Леонид, увязая в снегу, перебирал в голове все свои неудачи и думал, как выходить из положения. А выходить надо было. Он не привык пасовать перед трудностями. А его проект был таким перспективным!

Леонид заметил впереди сквозь завесу танцующих снежных хлопьев огонек. Блеснули фары. Кто-то едет! Да это же спасение!

***

Лена ехала за рулем своего внедорожника уже седьмой час подряд. Последние километры – самые трудные. Дорога проселочная, но знакомая. Просто метель разыгралась не на шутку. И на землю спустилась зимняя ночь. Ветер завывает, поднимая до небес снежную пыль. Ничего не видно. Хорошо, что дорога пустынная, никого не собьешь…

-3

Оказывается, мысль материальна. Не успела девушка подумать об этом, как свет фар выхватил из снежной ночи силуэт мужчины, больше похожего на снеговика, чем на человека. Елена испуганно затормозила и посигналила, предупреждая пешехода об опасности. А он – нет, чтобы уйти с дороги…Стал по центру и отчаянно махал руками, прося остановиться. Елене стало страшно. Остановиться в пустынном месте в ночное время, когда за рулем одна-одинешенька? Она не менее отчаянно посигналила, прося освободить дорогу. Но мужик рухнул на колени и скрестил руки на груди…

Елена заблокировала двери в автомобиле и лихорадочно размышляла, что ей делать. Ко всем бедам на ее бедную голову свалился еще этот тип. А что? машина хорошая... Сейчас из кустов выскочат его подельники и…Елене даже представить было страшно, что может быть.

Мужик тем временем подошел к водительскому окну.

- Эй, парень! Машина застряла, нужно дернуть!

Елена чуть-чуть приоткрыла окно:

- Какая машина? Где ее дернуть?

- Ой, пардон, здесь мадмуазель! - - радостно сказал сам себе прохожий. – Девушка милая, не оставьте бедного путника на дороге. Машина в трех километрах отсюда. Вы как раз в ту сторону направляетесь…

Голос мужчины показался Елене знакомым. Но в той суматохе она не придала этому значения. Тем не менее, путник как-то сразу вызвал у нее доверие. И она рискнула открыть дверцу машины и впустить его в салон. Мужик попытался сбить с себя снег заиндевевшими от инея перчатками, но с метелью не поспоришь, она вновь заметала его с ног до головы.

- Да ладно, садитесь уже! - сказала.

Вскоре по ходу движения появилась почти скрытая в снегу машина. Елене ни разу не приходилось брать на буксир другие автомобили. Но она прониклась сочувствием к путнику и согласилась попробовать.

У мужика оказался трос в машине, и все манипуляции с ним он проделал самостоятельно. Теперь главное, чтобы Ленин внедорожник справился с задачей.

- Вам куда?- спросила она, приоткрыв дверцу машины.

- В Ясырки! – прокричал мужчина уже из своего автомобиля.

Лена даже не удивилась. Сегодня она пережила столько, что ни удивляться, ни возмущаться, ни даже бояться, сил у нее не осталось. Она тоже направлялась в Ясырки, где жила ее бабушка по отцу – самый любимый и родной человек на свете. Здесь Лена проводила все свои школьные каникулы, когда училась в школе. Из университета приезжала к бабушке со своими подругами. И сегодня, когда на нее свалились все тридцать три несчастья, она приняла решение уехать на край свет – то есть к бабушке – в старинный домик у реки с резными ставенками, русской печью, которую бабушка ни за что не хотела выбрасывать, даже проведя газовое отопление. В дом, где ей было всегда тепло, светло и уютно…

Село когда-то было большим и многолюдным - со школой, сельским клубом, магазинами и почтой. Со временем молодежь стала уезжать, так как хозяйства развалились. Работать было негде. В селе оставались старики, да те, кто нашел работу поблизости или ездил в столицу на вахты.

-4

У бабушкиного дома Лена притормозила:

- Куда вас отбуксировать?

- Остановите здесь! – скомандовал мужик. – Приехали.

Он отцепил трос и к Лениному удивлению по-хозяйски постучал в окно, которое освещалось голубоватым светом от включенного телевизора .

В окно выглянула бабушка:

- Леня! Это ты? Я уже переживать начала…- Бабушка сказала – Леня. А Лене показалось – Лена.

- Откуда бабушка знает, что я приехала? – удивилась внучка, топая сапогами на крыльце, сбивая снег с каблуков. Она прошла за калитку, мимоходом попрощавшись со своим спутником поневоле.

Распахнула дверь и увидела изумленно-радостное лицо бабули, которая, всплеснув руками, бросилась навстречу к гостье.

- Леночка! Внученька моя родная! Какими судьбами?

-Бабуль! В гости я…Ты же не против? Все остальное – потом…

- Потом, потом! - суетилась бабушка. - Да вы проходите! Где же вы встретились, мои вы хорошие?

- Кто? – удивилась Лена и оглянулась. Сзади нее уже снимал куртку и ботинки ее пассажир. Она и не заметила, как он прошел за ней следом. – Вам некуда идти? - обратилась она к своему попутчику.

Леонид наконец-то расшнуровал ботинки, распрямился и Взглянув на свою спасительницу при ярком электрическом свете, застыл на месте, не веря своим глазам:

- Лена! Это ты?

- Ленька! Ты что ли? Какими судьбами?

- Да вот, застрял в дороге. Девушка незнакомая подобрала, подвезла… А я все думал-гадал, почему мне твой голос так знаком! - Леонид расхохотался и сгреб девушку в охапку.

Лена закрыла лицо руками, потом открыла. Зажмурилась. Вновь приоткрыла веки – видение не исчезло. Сомнений не было! Это в самом деле – Ленька – ее однокурсник и лучший друг по университету. Они дружили как однокурсники, вместе ходили в кино, на занятия, списывали конспекты друг у друга, а в общежитии, где жили на разных этажах, даже ходили друг к другу на ужин.

После университета Елена уехала в Воронеж, поближе к матери, А Леонид получил предложение из редакции какого-то федерального телеканала. Разошлись пути-дорожки. Новая жизнь, работа, карьера захватили целиком и одного , и другого.

Бабушка пребывала еще в большем изумлении, чем молодые люди. Было от чего! Приехали вместе, зашли в дом вместе, а такое впечатление, что встретили друг друга только сейчас...

Но Алевтина Степановна была так рада гостям, что не стала ничего спрашивать, споро собирая на стол ужин.

-5

Горячая картошечка, маринованные огурчики и квашеная капуста явно требовали к столу дополнения. Бабуля отправила в подпол Леонида за вишневой наливочкой. И уже за ужином начались расспросы и рассказы.

Как оказалось, Леонид снял квартиру у Алевтины Степановны на время работы. Он работал над телепроектом «Новогодняя Россия». И своему руководству предложил идею снимать не сверкающие неоном города, а затерянные в глубинке хутора и села, рассказывая о традициях и обычаях русской деревни. Съемки уже практически закончены. Но заболела Лиза – племянница Лени, которая училась тоже на факультете журналистики и должна озвучить закадровый текст. Они сегодня должны были ехать в Москву, но Лизе срочно потребовалась помощь врачей и Леониду пришлось задержаться. А тут машина заглохла в снегу... Пришлось топать к трассе за помощью.

- А здесь такая я! – смеялась повеселевшая от неожиданной встречи и встречи с бабушкой Лена. – И мне прямо под машину бросается мужик…

Они еще долго сидели за поздним ужином, пока бабушка не разогнала всех по своим постелям. Внучке она постелила в своей комнате. Леня заснул на диванчике в кухне рядом с печкой.

А наутро Леонид засобирался в столицу, чтобы успеть завершить проект документального фильма и попросил Лену помочь ему озвучить текст.

- И вообще, бросай ты свой Воронеж и перебирайся к нам в столицу! – серьезно сказал Леонид. – Нам нужны такие сильные и талантливые журналисты, как ты!

= Уже бросила, - просто сказала Елена. – И свободна, как ветер!

В новогодний вечер зрители федерального канала увидели замечательный документальный фильм о российской деревне в зимнюю пору. В конце фильма на тройке с бубенцами по деревне к светлому березовому лесу промчались Дед Мороз и Снегурочка. У деда Мороза были Лёнины глаза. А у Снегурочки - Ленина улыбка. Начинался новый день. И Новый год...

-6

Дорогие друзья! То ли сказка, то ли быль… В предновогодние дни чего только не случается! Верьте в себя! Верьте в чудеса! Счастливого всем Нового года! Еще больше новогодних историй -здесь - здесь, и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь. Не забывайте поддерживать своими комментариями и лайками. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.