Эти слова мы используем в современной речи. Вот только вкладываем в них несколько иной смысл, чем наши предки. Примеры я взял из старинных былин и песен.
1. Хобот
Если вы прочтёте былину «Добрыня и Змей», то встретите такое описание летающей рептилии «Змея о двенадцати хоботах». На ум сразу приходит образ слона. Ведь хобот в современном представлении ассоциируется именно с длинным носом этого животного. Этакая «живая труба» для питья, дыхания и хватания. Можно подумать, что у Горыныча было 12 шей. Ан, нет. В сказках Змей мог иметь 3 головы и дюжину хоботов. Ими он бил и крушил всё вокруг. На Руси хоботом называли именно хвост. Но не всякого зверя, а только змей и ящериц. Почему так произошло? На Русь слово «хобот» скорее всего попало вместе с текстами Нового Завета. А конкретно с переводом «Откровения Иоанна Богослова» (Апокалипсис). Там хоботом как раз назван хвост, которым Змий «влечёт третью часть звёзд небесных».
2. Ягоguųы
А отсекли у ей да праву яrодиųy,
Отдавали царю ей на почесен пир,
Пировали-столовали тут челы суточки,
Кабы вси-то тут яrодиųей наедалисе.
(Небылица про щуку из белого озера)
Даже не пытайтесь представить это. На Руси ягoguųaмu называли щёки. Из-за их сходства со спелыми ягодами.
3. Хрящ
Никакого отношения к тканям живого организма это слово не имело. Толкование обнаруживаем в песнях.
Повели его в погребы глубокие,
Запирали дверями железными,
И засыпали хрящом – ПЕСКАМИ мелкими
(Царь Савул Леонидович и его сын)
Также хрящом называли гравий и щебень. Насколько знаю, такое именование стройматериалов даже сейчас употребляется. А объясняется оно тем, что мелкие камни и галька, когда на них наступают, издают хрясть (хруст).
4. Ширинка
Разумеется, это не молния на брюках. Так наши предки называли отрезок ткани. Широкий. Мог использоваться как полотенце или платок.
5. Мост
Да он выдернет Алешку через дубов стол,
Как он бросит Алешку о кирпичен мост (Добрыня и Алёша)
Казалось бы, ну зачем Никитичу тащить Поповича из княжеского терема к реке, чтобы приложить о мост. Но Добрыне этого и не требовалось. Мостом на Руси часто называли пол в доме.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!