Румяные, пышные и толстенькие, с сочной аппетитной начинкой - сытно, невероятно вкусно - и оказалось мало. И это не зразы, не драники, не котлетки - именно оладьи. Или Картофельники.
Сперва я хотела испечь пирог с капустой и картошкой - но решила не возиться с тестом. Пусть, думаю, на ужин будет самое вкусное, что есть в пироге - начинка.
Квинтэссенция вкуса, его самая высокая концентрация и еще много-много красивых слов - но их все равно не хватит, чтобы описать эту красоту. Если коротко: это невероятно вкусно - и готовится просто. И приготовить стоит.
Картофельные оладьи с квашеной капустой и ветчиной
Кстати: вместо бекона можно использовать все, так думаю: от любого вида копченого мяса, колбасы, сала - до шкварок. Со шкварками, уверена - лучше всего удаются такие вот оладушки.
1) Кислую капусту протушить на сковородке с лавровым листком и щепоткой сахара, черного перчика.
Залить водой, чтобы едва покрывала, томить на малом огне под крышкой. Капуста должна стать мягкой, а вода испариться. Остудить.
2) Картофель отварить до готовности, размять, добавить пару ложек остудить.
3) Ветчину (колбасу, сосиски и т.д.) нарезать кубиками, обжарить с нарезанным кубиками луком и щепоткой перца, лавровым листиком.
Обжарить слегка - до аппетитного аромата, до золотистого цвета лука. И тоже остудить - чтобы соединять ингредиенты в "тесто" не горячими: изделия будут распадаться.
4) Соединить картофель, капусту, ветчину с луком. Вбить яйцо, добавить пару ложек муки.
Тесто должно быть умеренно густым. Добиваться густоты, чтобы сформировать изделия по типу котлет - не нужно: на сковороду можно выкладывать просто ложкой.
Если же фарш получился достаточно густой за счет большего количества картофеля - отлично: можно сформировать изделия, похожие на зразы или сырники - и жарить :)
5) Жарить с двух сторон под крышкой на растительном масле.
Кто любит жарить на смальце или на сале - еще лучше: вкус отличный, оладьи - без избытка растительного масла. Как блины, которые жарят на смазанной кусочком сала сковородке :)
Вторую сторону можно немного прожарить под крышкой. Все :)
Ингредиенты:
Картофель 500 г (условно);
Капуста квашена 1 стакана;
Лук 2-3 шт.;
Бекон 150 г (по вкусу);
Яйцо 1 шт.;
Мука 1-2 ст.л. (ориентировочно);
Соль, черный молотый перец, лавровый лист, масло для жарки.
Подавать в горячем виде с любым соусом, можно даже как гарнир или закусочный пирожок. Или просто перекусить - это вкусно. Даже в остывшем виде такие картофельники хороши :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)