Сегодня, 6-го декабря, испанцы отмечают 43-й день рождения своей Конституции. Именно в этот день в 1978 году она была одобрена на референдуме и через несколько дней, 29-го декабря того же года, вступила в силу после опубликования.
Хотя с момента ее обнародования прошло несколько десятилетий, правда заключается в том, что испанская Конституция скрывает несколько секретов.
В сегодняшней статье я расскажу вам 9 курьезов о Конституции Испании, о которых вы, вероятно, не знали.
1. Кто отвечал за то, чтобы текст был составлен правильно?
Это был не кто иной, как престижный писатель, лауреат Нобелевской премии, галисиец Камило Хосе Села. Он руководил разработкой Конституции и, кроме того, участвовал в дебатах, предшествовавших ее созданию.
В интервью EL PAÍS 3-го октября 1978 года он заявил: "С лингвистической точки зрения, в Конституции много ошибок и вообще она очень корявая по своей манере изложения. Почему? Потому что так вышло. Но главное, что у нас есть Конституция; похоже, она скоро будет готова, и я верю, что она будет полезной".
2. Кто отвечал за составление преамбулы?
"Испанская нация, желая установить справедливость, свободу и безопасность и способствовать благу всех своих членов, пользуясь своим суверенитетом, провозглашает свою волю...", - такова была работа Энрике Тьерно Гальвана, мэра Мадрида с 1979 по 1986 год, который занимался составлением преамбулы к Конституции.
3. Какими были голоса в день утверждения Конституции Испании?
31-го октября 1978 года Конгресс депутатов в полном составе одобрил конституционный текст 325 голосами "за" при 6 "против" и 14 воздержавшихся, а Сенат одобрил его 226 голосами "за" при 5 "против" и 8 воздержавшихся.
4. Знаете ли вы, что Конституция Испании является одним из самых обширных текстов на европейском уровне?
Конституция состоит из:
- 169 статей;
- 4 дополнительных положений;
- 9 переходных положений;
- положения об отступлении;
- заключительного положения.
Это делает ее одной из самых обширных текстов в современной европейской панораме, поскольку французская Конституция содержит 92 статьи, Боннский основной закон - 146, а итальянская Конституция - 139 статей.
5. Поправки вносились только дважды
Конституция Испании 1978 года остается практически нетронутой, поскольку в нее лишь дважды вносились поправки. Первый раз - в 1992 году, в статье 13.2, касающийся голосования иностранцев, и второй - в 2011 году, в статье 135, для обеспечения бюджетной стабильности.
В других странах одноименный текст реформировался большее количество раз; например, в Италии, где в него вносились изменения более 30 раз, или во Франции и США - более 20 раз.
6. Какие слова наиболее часто повторяются в Конституции?
Из 18.000 слов, составляющих Конституцию Испании, самыми повторяющимися словами являются:
- Закон: 205 раз.
- Конституция: 105 раз.
- Конгресс: 54 раза.
- Президент: 38 раз.
- Испания: 25 раз.
- Автономное сообщество: 19 раз.
7. Какие тексты были использованы в качестве основы для Конституции Испании?
При разработке проекта испанской Конституции авторы заимствовали некоторые части из предыдущих испанских конституций, а также черпали вдохновение в итальянской конституции 1948 года и немецкой конституции 1949 года.
Зачем, собственно, изобретать велосипед?! Верно?
8. 2.000 аккредитованных журналистов
Испанская и зарубежная пресса следила за развитием исторического дня для всей страны. Более 800 специалистов из других стран освещали этот день для различных СМИ. Около 30 телефонных будок. Мадридский дворец конгрессов и выставок располагал примерно тридцатью кабинками (10 для городских звонков, 10 для национальных звонков и 10 для международных звонков) для осуществления соответствующих коммуникаций.
9. Несколько человек арестованы
Не обошлось и без этого. За несколько часов до голосования полиция арестовала 7 человек в Мадриде за распространение агитации о референдуме после истечения 21-дневного срока, установленного правилами проведения выборов.
Несомненно, более четырех десятилетий спустя текст, положивший начало переходному периоду в Испании, продолжает оставаться основой одной из самых развитых демократий в мире, несмотря на то, что она является наименее реформированной из 28 стран Европейского Союза. Вот так то!
Всех с праздником, испанские друзья!
#алина поповичева #праздник сегодня #праздники в испании #день конституции #день конституции в испании #испания сегодня