Старообрядцы – представители совокупности религиозных течений, отвергающих принятую Никоном в 17 в догму. Кержаки – часть мира таких общин. Этнически относятся к русскому народу, но сформировали собственные обычаи в изоляции (как русские, ставшие «поморами» и «казаками»). В 1720-х гг. происходит погром Керженских скитов (монашеских жилищ). Те, кто в них жил, бежали в Пермскую губернию (до колонизации она звалась Бьярма, Биармия и Пермь Великая – тут не жаловали захватчиков). Кержаки спаслись от политических и религиозных преследований. Строгие каноны. Старая («северорусская») культура. Полная замкнутость...
С Урала кержаки расселились по территории Сибири. До дальнего Востока и Алтая…
Кержаки – основное
Этнографы и спецы по историческому языкознанию установили важный факт. Этноним «кержаки» это извод от названия водоема Керженец, расположенного… в Нижегородской области. То есть каждая община старообрядцев помнила свои корни. Те времена, когда еще не было ни «старообрядцев», ни последователей никоновской РПЦ. Когда вера у русских была одна.
В обществе, созданном первой идеологией СССР, родилось неоднозначное отношение к культурно-социальным прослойкам («меньшинствам») среди русских. Дело в том, что большевиков поддерживала беднота, а «середняки» и «зажиточные» не были сторонниками передела собственности. У казаков и старообрядцев нищеты не было. Люди одинаково вкладывались и одинаково получали. Революция их не интересовала (разве что «уставших» от скучного уклада отщепенцев). Лидер РКП(б) В. Ульянов (Ленин) решил стереть всякую память о таких слоях. А потому заниматься культурой «неправильных русских» было просто запрещено.
Ситуация губительно сказалась на феномене «кержак». В 2002 г. так назвали себя… 18 человек.
Быт и главные занятия
Традиционная пища кержаков готовилась по очень старым рецептам. Имеются в виду всякие кисели, диетические кержацкие щи (сделанные на квасе с ячменной крупой). Из круп и репы варили каши. Пирожки (открытые) лепили лишь из кислого теста. В пост жаловали рыбную выпечку. С началом названного календарного периода в рационе кержаков вы могли найти свежую зелень, листья (те, что с побегами хвоща полевого), сурепку и квашенную сныть. Тут умели сделать еду из ничего! А на зиму селяне готовили очень много запасов (в которых огромную роль играли продукты собирательства – грибы, ягоды и зелень, названная до этого).
У женщин аутентичной одеждой на протяжении столетий служили косокменные сарафаны – косоклинные одеяния, их шили только из самодельных крашеных тканей, не из привозных! Чаще из крашеного холста или сатина. Соответственно, и мужики одевались в домотканное. Чужестранные вещицы и материалы были объявлены табу, так как имели связь с «Нечистым»…
Основным сельским занятием у кержаков являлось земледелие. Точнее, выращивание зерновых и конопли (из нее делали веревки, масло и даже некоторые примитивные ткани). Скот? Преобладали овцы и маралы (эти животные менее капризны). Народ оказался вполне умелым и преуспел в торговле (об этом в XIX столетии сообщали в реляциях).
Какие прижились ремесла? Ткачество (в том числе производство ковров и аксессуаров). Был развит пошив разных предметов мужского и женского туалета. Общинники были сильны в декоративно-прикладном деле: изготовляли аутентичные украшения и сувениры. Плели особые корзины, берестяную посуду. Из дерева резали абсолютно все. Издавна занимались кожевенным промыслом. В России позапрошлого столетия прославлены и гончары с кержацкими корнями…
Семья
Как правило, кержаки проживали большими патриархальными семьями. По 18-20 человек. По сути, 3 поколения. Предки не раздражали молодежь (как сегодня). Их советы воспринимались как что-то привычное – то, без чего не стало бы старообрядцев. В воспитании не использовался крик, физическое или психологическое насилие. Инструментами этого процесса были поучительные пословицы (некоторым из которых лет 500), сказки, прибаутки и притчи…
Песни кержаки тянули лирические…
Какие жилища?
В виду упомянутого, кержаки строили огромные срубы. Двор огораживали забором из крепких пород дерева. На территории домовладения возводились постройки для скота, строения для хранения инвентаря и для скота. Делали избы и с крытыми дворами.
Главным оставался «красный угол» (домашний иконостас). Божница смотрела на юго-восток. Под ней располагались книги и лестовки (речь о четках старообрядцев, выполняемых в виде ленты)...
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Секреты связанные с продажей Аляски о которых вы возможно не знали
7 государств которые могли стать частью СССР