Найти тему
Софа-режиссёрка

Фильм от Mitchell & Kenyon

Это фильм кинокомпании Mitchell & Kenyon, который называется Panoramic view of the Morecambe Sea Front:

  • https://youtu.be/KLRQ8ElrEoU

Вроде бы ничего необычного, просто британская кинохроника начала ХХ века. Но в киношколе на паре по «Истории кино» именно этот маленький фильм и его финал растрогали меня до такой истерики, что пришлось пить успокоительные. 

Мальчик в финале, бегущий за объективом камеры, сразу же цепляет взгляд. Он бежит, будто в последний раз, будто хочет остаться во внимании камеры как можно дольше, потому что именно киноплёнка увековечит его жизнь. И этот мальчик навсегда останется с нами после просмотра. Его невозможно забыть. Потому что на дворе 1902 год. Через 12 лет начнётся Первая Мировая война. Вероятно, ему осталось жить очень мало времени… 

Эта мысль, которую нам проинтерпретировали именно так, способна довести до слёз. Кинохроника способна довести до слёз. Кадры, снятые в начале прошлого века, способны довести до слёз. Только так можно познать силу киноискусства. Подобное вообще похоже на сеанс спиритизма, потому что мы как бы заставляем уже умерших людей вновь сделать то, что они делали при жизни. 

Вообще, интересно, что в те времена такие короткие хроникальные, документальные зарисовки не воспринимались в качестве кино. Люди того времени просто наблюдали свою жизнь на экране, свою мирную прогулку по набережной. Однако сегодня, зная мировую историю и зная историю кино в частности, у нас есть возможность воспринимать эти свидетельства эпохи как киноискусство в его чистом виде. Ведь помимо исторического свидетельства здесь есть драматургия и жизнь, пойманная именно таким образом, что можно предположить, мол, так и было задумано. 

Я думаю, если меня когда-нибудь попросят назвать топ великих фильмов всех времён и народов, я однозначно назову Panoramic view of the Morecambe Sea Front кинокомпании Mitchell & Kenyon. Даже если далеко не все поймут, почему именно этот маленький хроникальный фильм.