…Вокруг, насколько хватает взгляда, простирается пшеничное поле. Оно колышется, как море, колосья с золотым отблеском настолько тяжелы, что клонятся к земле… И такое поле не одно – бескрайние золотые нивы встретишь и в Мелеузовском, и в Янаульском районах, и на просторах Зауралья…
А ведь пшеница для наших краев – культура сравнительно молодая. В прежние времена пшеница была невысокого «роста», вязать ее в снопы не удавалось – ее вырывали с корнем, так и сушили. Сейчас пшеница вырастает едва ли не в человеческий рост, а по урожайности порой превосходит рожь: нередко приходится слышать о 40 и даже 50 центнерах зерна с одного гектара.
Такие успехи достигнуты благодаря вкладу науки в развитие сельского хозяйства: хорошо разработана агротехнология возделывания яровой пшеницы, проведены научные работы в области определения зональности, изучены все тонкости агроприемов…
Историю научного подхода к возделыванию пшеницы в нашей республике и на всем Южном Урале трудно представить без трудов Вакиля Калеевича Гирфанова, которого ученые и руководители хозяйств с любовью, с уважением называли «Бодай-бабай» – «Пшеничный дедушка».
Им написаны монографии («Яровая пшеница в Башкирии» и «Засуха и урожайность яровой пшеницы в Башкирии») и научные статьи… Но Гирфанов не был «кабинетным ученым»: он разработал практические рекомендации по возделыванию пшеницы, тесно общался с механизаторами, хлеборобами – с людьми, которые ближе всего к хлебу. И он не только делился с ними своими знаниями, но и узнавал многое от них. Узнавал, чтобы в дальнейшем это знание и опыт, обобщенные, систематизированные и научно обоснованные, вновь помогали хлеборобам.
Вплоть до преклонного возраста Вакиль Калеевич активно участвовал в агрономических конференциях, помогал решать проблемы сельского хозяйства, в республиканских газетах опубликовал около тысячи статей, которые пользовались большой популярностью у аграриев-практиков. Можно сказать, что он знал о пшенице все или почти все, – как уменьшить влияние плохих погодных условий, как бороться с засоренностью посевов, так что хлеборобы республики всегда с нетерпением ждали встречи с ним.
Путь в большую науку Вакиль Гирфанов начинал с полей близ своей родной деревни.
Он не понаслышке знал, как тяжек труд крестьянина, насколько люди зависят от урожайности хлеба. По воспоминаниям самого Гирфанова, страстное желание узнать «секрет большого урожая» возникло у него во время голода 1920–21 годов. И он упорно учился, учился, учился…
В составе группы студентов из Башкирии Гирфанов направлен на учебу в Москву, в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Еще будучи студентом, Гирфанов работает в области исследования агротехники яровой пшеницы, в Москве выходит его работа о сеноуборке. А ведь Вакилю Гирфанову в ту пору – всего двадцать лет.
После окончания академии Гирфанов возвращается на свою малую родину: к земле, к возможности на практике проверить свои знания, дать людям больше хлеба! Его работу прервала Великая Отечественная. Защищал Сталинград, командовал минометным расчетом, за проявленный героизм и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. Был ранен, однако не свернул с фронтовых дорог, дошел до Кенигсберга.
Но Гирфанову было ближе другое дело, самое, может быть, мирное на земле, – выращивание хлеба. Им он жил – и уже вскоре после Победы выходит его работа «Агротехника яровой пшеницы в Башкирии», он защищает кандидатскую. Гирфанов прекрасно понимал, насколько высока потребность в высококачественном хлебе, поэтому в рамках своего исследования коснулся всех почвенно-климатических зон республики, – в результате названная монография, в которой были раскрыты секреты получения высокоурожайных и высококачественных сортов пшеницы, пути преодоления засух, стала настольной книгой хлеборобов края. Вскоре была защищена докторская диссертация, Вакиль Калеевич стал профессором, а яровая пшеница окончательно заняла прочное место в экономике республике.
Гирфанов уделял серьезное внимание проблемам почвенного плодородия и рациональному использованию почв республики, стал научным редактором двухтомника «Почвы Башкирии».
Требовательный и принципиальный, но при этом отзывчивый, Гирфанов снискал уважение коллег и последователей, причем воспитанию молодых ученых он уделял особое внимание. С 1961 года Гирфанов возглавлял институт биологии Уфимского научного центра Академии наук СССР, был участником съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, Председателем Верховного Совета БАССР, председателем республиканского комитета защиты мира, был удостоен многих орденов, медалей и почетных званий.
Бывают ученые, заслужившие почет и уважение в одной области, – а бывают такие, которых можно назвать по-настоящему народными учеными. Одним из таких ученых был Вакиль Калеевич Гирфанов.
…Панорама пшеничных полей радует глаз. Золотые колосья, полные тяжелого, налитого зерна, склоняются к земле. Словно благодарят, словно кланяются Бодай-бабаю…
Автор: Асхат МУКАТАНОВ, доктор биологических наук.
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!