Найти тему
Сделано у нас

Подумал тут, что было бы с ценами, если бы не Путин? Стало не по себе

Знаете, в последний год очень много говорят о росте цен на продовольствие, в частности на сахар. Уже давно забылись те далекие времена (на самом деле два года назад), когда цены на сахар рухнули до исторических минимумов.

Фото декабря 2019
Фото декабря 2019

Впрочем, я уже тогда писал:

Конечно, закрытие заводов, переориентация сельхозпроизводителей со свеклы на другие культуры, в итоге приведут к падению производства, и снижению предложения на рынке, что, в свою очередь приведет к росту цен, и восстановлению рентабельности.

Собственно это и произошло. Закрылось пара заводов, упал урожай свеклы.... ведь это в городе все думают, что сахар на прилавках магазинов ночью наколдовывают добрые эльфы. А на селе работать за копейки уже не хотят. Поэтому как только цены падают на что-то, они начинают сажать более выгодные культуры. Это всё так и произошло.

Но на самом деле самый большой толчок росту цен дала инфляция на мировых рынках, и это не секрет. Рост цен на сахар на мировых рынках сделал экспорт еще более выгодным, сахар пошел за рубеж, и это подстегнуло внутренние цены.

Ну а кто виноват? Конечно виноваты олигархи, которые построили агрохлдинги, которые нет чтобы свой народ кормить, погнались за бабками, вывозя народный сахар за границу. Ну а в итоге, виноват, конечно, Путин, создавший в России такую порочную систему. Как-то так.

А теперь я расскажу вам, что на самом деле создал Путин, и что было бы, если бы не Путин.

В сезоне 1997/98 г. в России произвели около 1 млн тонн сахара, и это при том, что для удовлетворения внутренней потребности страны надо было более 5 млн тонн. Таким образом 4 млн тонн сахара Россия импортировала.

Но даже тот 1 млн сахара, что мы произвели сами, это не совсем наш сахар. Около половины его производили из тростникового сахара-сырца, который еще Советский Союз повадился закупать на Кубе.

Таким образом из 5 млн тонн, который мы потребляли, всего лишь 500 тысяч тонн (10%) мы производили полностью внутри страны. Подавляющая часть сахара (90%) закупалась за рубежом по мировым ценам.

Сегодня Россия - крупный экспортер сахара. Мы не только не зависим напрямую от мировых цен, но мы сами оказываем на них серьезное влияние. Россия по экспорту сахара обошла Кубу и Европу. Мы полностью закрыли свои внутренние потребности примерно в 6 млн тонн, и еще почти 2 млн тонн поставляем на мировые рынки.

И мы больше не закупаем импортный тростниковый сахар-сырец. Вообще. Весь сахар, который производит Россия сделан из отечественной свеклы.

Таким образом, сейчас мировые цены влияют на внутренний рынок косвенно, и достаточно легко регулируются: повысили экспортные пошлины, экспорт снизится, цены внутри снизились.

Но даже и без вмешательства власти, цены будут регулироваться сами. Ведь если цена высокая - то растет производство сахара, сахара становится больше, и цена на него падает. Помним - цена зависит от спроса и предложения.

Именно это и происходит.

Уборка сахарной свеклы в России практически завершена, собрать урожай осталось с 15 тыс. га. На сегодняшний день накопано 40,6 млн тонн, что на 21,5% (7,2 млн тонн) больше показателя прошлого года.

Таким образом, больше производство - ниже цены. А значит цены на свеклу уже упали, а когда её переработают в сахар, упадут цены и на него. Если бы мы сахар импортировали, то зависели от мировых цен полностью, и никак повлиять на них не могли бы.

Конечно, мне в комментариях обязательно напишут: "Эй, автор, ты с дуба рухнул, когда в России цены хоть на что нибудь падали?".

Падали, причем на тот же сахар. Вот вам хороший ресурс по мониторингу цен на сахар, Выбираете год и смотрите.

-2

Видно, кстати, что в этом году цены примерно соответствуют уровню 2015 года. Потом они сильно упали, потом снова начали расти. Минимальными цены были в 2019 году, кстати. И это дешевле чем даже в 2010 году.

Так что да, цены в России не только растут, но и снижаются. Так будет и в этот раз, просто по закону экономики и потому, что Россия сегодня сама обеспечивает себя продовольствием, и не зависит напрямую от мирового рынка.

Подписаться и лайкнуть не забудьте. И мою статью из Перми не пропустите про "ОДК-Пермские моторы", очень впечатляет.