11 января 1997 года российская группа Military Jane, пионер питерского гранжа, на одном из своих концертов объявляет о смене своего названия, отныне коллектив будет выступать под новым флагом — Пилот. Этот день становится официальным днем рождения группы, на счету которой сейчас более десятка студийных альбомов. И сегодня мы поэтапно расскажем вам о ее творческом пути.
- Изначально все песни Military Jane пелись на английском языке, но с новым названием коллектив пришел и к новому исполнению. Музыканты решили стать ближе к публике, жаждущей тяжелого звука и русских текстов, и полностью пересмотрели свой стиль. Слушатели приходили в недоумение, однако вскоре начали привыкать, а Пилот двинулся к славе по совершенно новой тропе.
- В декабре 1997 года вышел первый альбом группы с говорящим названием «Война». Альбом писали несколько месяцев на студии «Нева-Рекордс», при участии огромного количества творческих и талантливых друзей группы, по скольку коллектив тогда был еще не достаточно организован. С этого альбома начинается резкий творческий подъем группы. Пилот разъезжает по концертам и участвует в фестивалях, среди которых были «Новая Волна Питерского Рока», «Песни конца XX века», «Балтийский берег», «Невский Десант 2» и т.д. На одном из таких фестивалей, в 1998 году, Пилот записывает свой «Жывой Концерррт».
- В мае 2001 года была завершена работа над скандальным и неоднозначным альбомом «Сказка о Прыгуне и Скользящем». Альбом содержал глубокий религиозно-философский подтекст, который в последствии потребовал разъяснения — помимо самого альбома были опубликованы 35 страниц с цитатами и ссылками на различные религиозные теории и течения, а в использованном списке литературы главной книгой является Библия.
- Февраль 2002 ознаменовался выходом альбома «Наше Небо», октябрь — альбома «Джоконда», который резко отличался от предыдущих более тяжелым, агрессивным звучанием, изобилием компьютерных «наворотов» и элементов стилей «гранж» и «индастриал». В добавок ко всему был записан мини-альбом «Времена года». Так группа становится лауреатом Премии «ПобоRоll» в номинации «Группа года: Выбор слушателей», а в начале 2004, на VIII церемонии вручения музыкальных наград «Премия FUZZ», группа побеждает в номинации «Группа Года — 2003». В том же году были выпущены клипы на самые популярные в мире музыки композиции: «Шнурок», а спустя несколько месяцев и «Ждите солнца».
- В 2005 и 2006 годах солист группы Пилот, Илья Чёрт, выпустил два сольных альбома. В 2005 вышел в свет альбом «Детство», написанный в память о его погибшей подруге, Ане Воробей. Вторым сольником было «Уходящее лето».
- 11 января 2007 года в Санкт-Петербурге Пилот отмечает своё 10-летие, открывает новый Интернет-сайт и выпускает юбилейный альбом «10 лет — полёт нормальный». В феврале 2012 коллектив отпраздновал свое 15-летие большими концертами в Москве и Санкт-Петербурге, собрав на каждом из них несколько тысяч поклонников. Начинается большой тур Пилота под лозунгом: «15 лет рока — это срок». Позднее группа открывает фестиваль «Нашествие 2012» своей полуторачасовой юбилейной программой.
- 2013 стал еще одним «годом фестивалей» для группы — они приняли участие во втором рок-фестивале «Остров» в Архангельске, приезжали на «Доброфест», «Нашествие» и «Крылья». Так же 2013 прошел яркий гастрольный тур Пилота в поддержку альбома 13.
- В 2015 году выходит альбом «Изолятор», который фронтмен группы считает самым тяжелым как по звучанию, так и по текстам. В 2016-м появляется новый альбом - «Кукушка», наполненный этническими настроениями.
- А вот 2017 год ознаменовался для группы самым масштабным туром в истории Пилота. Музыканты посетили более 50 городов с юбилейным туром под названием «Двадцатничек».
- В 2019 году исполнилось 15 лет альбому «Рыба, крот и свинья», в честь чего группа устроила отдельный гастрольный тур. К тому моменту у Пилота на счету уже было выпущено 13 альбомов и снято 20 видеоклипов.
- Пилот порадовали в 2020-м году фанатов выходом песни «Заживо» с грядущего альбома, который выйдет весной 2022 года. На эту песню был снят клип, в котором засветилось много рок-музыкантов: Юрий Шевчук, Сергей Чиграков, Светлана Сурганова, Олег Гаркуша и другие. Главную роль человека в черном сыграл Дмитрий Уханёв.
- Илья Чёрт прокомментировал историю песни «Заживо»:
- Дело в том, что я, проверяя в очередной раз текст и мелодику, вдруг неожиданно понял несоответствие с реальностью, а именно: в припеве была указана татуировка на седьмом шейном позвонке, которой на самом деле у меня не было. Я подумал: «Непорядок же натуральный!» и позвонил тату-мастеру Жене Шевченко. Мы с ним весьма тщательно исследовали момент анатомии, связанный с позвонками, и нашли тот самый седьмой шейный, указанный в песне, где теперь и красуется Женина работа.
Текст: Олеся Минаева
Читать также: