Всем привет! Канал «Вкусное пиво» расширяет географию и добирается до еще одной европейской страны, способной варить хорошие пенные напитки. Входим в новую эру под соответствующую музыку!
Шведская крафтовая пивоварня «Poppels Bryggeri» появилась 1 декабря 2012 года в городке Мёльнлюкке, когда 15 активистов презентовали браун эль собственного производства в одном из местных заведений. Дело пошло, и в мае 2013-го ребята сварили АРА, а в декабре 2014 года довели мощности своего предприятия до 350000 литров.
В 2015-м продукция «Poppels Bryggeri» впервые пошла на экспорт и появилась в норвежских магазинах. Вскоре пивоварня переехала из Мёльнлюкке в соседний Йонсеред, где превратилась в предприятие с «органическим производством». Учредители «Poppels» рьяно заботятся об окружающей среде и стараются, чтобы все было экологично. В здании пивоварни также находятся бар, ресторан и магазин.
Название: «New England India Pale Ale»
Стиль: Новоанглийский #ipa (IPA - New England / Hazy)
#пивоварня : «Poppels Bryggeri» (Швеция)
ABV ( #алкоголь ): 7.0 %
OG (Плотность): 17.0 %
IBU (Горечь): 30
Тара: Банка
Я бывал в Швеции однажды, в октябре 2012 года. То бишь, ребята из «Poppels Bryggeri» тогда еще только варили свой браун эль где-то в подвале, и никто о них не знал. Поэтому мне приходилось пить шведские фабричные лагеры и портеры, не отличающиеся хорошим качеством, и надеяться на лучшее.
К счастью, время не стоит на месте, и 9 лет спустя нормальное крафтовое пиво научились варить даже в России Турции. Швеция тоже не стала исключением, и сейчас в стране существует множество интересных пивоварен, на фоне которых гордо возвышается «Poppels Bryggeri».
Недавно в Петрозаводск завезли целую линейку шведов, и я решил взять три сорта, дабы хорошенько познакомиться с продукцией пивоварни. Цена данной банки - 260 рублей. Кстати, «poppels» - это «тополя» в переводе со шведского языка, и я надеюсь, что в стакане не будет пуха.
Цвет каноничный: мутно-желтый, чуть рыжий. Плотная мелкозернистая пена долго держится на поверхности. Карбонизация выше среднего.
В сдержанном аромате чувствуются оттенки маракуйи, клубники и абрикоса. Весьма приятное и интересное сочетание.
Вкус горько-сладкий, с легкой цитрусовой кислинкой. Абрикос выходит на первый план, а клубника с маракуйей остаются поблизости. Где-то здесь начинают появляться и хвойные мотивы. Баланс, в принципе, выдержан хорошо, но сладость бежит чуть впереди остальных. Солодовое тело нормальное, хотя, лично я добавил бы еще плотности. Алкоголь совершенно не заметен, пиво очень питкое.
В терпком послевкусии переплетаются абрикосово-клубничный джем и хвоя с горечью хмеля. Хопберна нет. Финиш сухой.
Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5
Добротный качественный NEIPA с интересным вкусо-ароматическим профилем. Очень жаль только, что пивовары не указывают сорта хмелей, использовавшихся при варке, ведь не так часто встретишь клубнику с абрикосом. На очереди еще два сорта «Poppels», обзоры последуют!
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд