Сегодня мне хотелось бы поговорить об ещё одном произведении, которое тоже является классикой космической оперы. Это «Звёздный волк» всё того же Эдмонда Гамильтона. Вообще, как я писал ранее, Гамильтон был очень хорош именно в космической опере, и «Звёздный волк» – одно из доказательств этого.
Итак, что же это за романы за такие? На самом деле, там три книги – но, вроде есть и «продолжения» – от людей, которые хотели, подобно «Анту Скаландису», «примазаться» к славе Эдмонда Гамильтона, но относиться к ним серьёзно? С меня хватило того самого «Скаландиса». Имена и фамилии есть, а вот тех самых героев, которых мы полюбили – там нет.
Итак, конечно же, действие «Звёздного волка» разворачивается в будущем. Человечество расселилось по всей Галактике, космические корабли бороздят просторы Вселенной, и так далее. Ну и так получается, что если есть такие большие образования, и люди летают по определённым маршрутам – будут и те, кто, скажем так, будет желать «обогатиться» за их счёт. Такое было раньше – такое будет снова. На самом деле, конечно, тут можно много до чего докопаться – но мы этого делать не будем, так как романы про Моргана Чейна, как зовут главного героя, мне очень нравятся.
В общем, есть планета, которая называется Варна. На этой самой Варне более высокая, чем, например, на Земле, гравитация. О чём нам это говорит? Ну, например, о том, что жители Варны будут несколько ниже ростом, и они будут физически более развитыми. И, конечно же, они будут лучше «держать» перегрузку, что, конечно же, очень кстати, при том роде деятельности, который они для себя избрали. Ведь жители Варны – космические пираты и разбойники. Они, используя свою устойчивость к перегрузкам, догоняли корабли и брали их на абордаж. И нет, это не были «благородные и весёлые» пираты, про которых снимали комедии с Джонни Деппом – это были самые, что ни на есть пираты, для которых жестокость была в порядке вещей. И так получилось, что к этим самым пиратам прибыли миссионеры. Ну, есть такие люди, которые верят, что при помощи доброго слова и убеждения можно добиться больше, чем при помощи пары-тройки эскадр линкоров…
Жители Варны посмотрели на миссионеров (это были муж и жена), как на блаженных. Нет, чинить им вреда не стали, но и серьёзно к ним никто не относился. Прийти на проповедь? Можно. Посидеть и послушать, что именно там скажут – тоже можно, а вот делать так, как говорят эти странные и непонятные люди – «да ни в жисть». Ну, так и получилось, что у этих миссионеров родился ребёнок. Мальчик по имени Морган. А потом так получилось, что чета миссионеров просто не смогла долго прожить при такой высокой гравитации. Она их и погубила. Мальчик остался один. Но, несмотря на суровый нрав местных жителей, «чужих детей не бывает», и, несмотря на то что Морган Чейн мало чем походил на коренного жителя Варны, его воспитали, как своего. Но, как говорится, «любая сказка рано или поздно заканчивается». Закончилась и жизнь Моргана Чейна на Варне. И понятно, что случилось это из-за женщины… Чейну пришлось очень быстро уходить с планеты, он был ранен, корабль был повреждён и это должно было стать кончиной «недоделанного» Звёздного волка. Но, так получилось, что это стало только началом его приключений…
Что касается романа, то, как и дилогия про «Звёздных королей», он написан очень хорошо. Много интересных описаний – как в космосе, так и на других планетах, предположений насчёт того, что и как будет работать в далёком будущем, предположения о том, «сверхскорости» – то есть, о возможности обойти «общую теорию относительности», и даже то, что такими серьёзными машинами, как космические корабли, нельзя будет управлять без помощи компьютеров. То есть – да, это всё ещё классическая космическая опера – но такая, очень неплохо прописанная в плане «техники». Понятно, что автор хоть и недоучившийся физик (это не мои слова, на самом деле, а из одной статьи, что была посвящена творчеству Гамильтона), но всё же имеет довольно хорошее техническое образование. Несмотря на то, что некоторые сцены сейчас, конечно, выглядят довольно странно – и порой даже… дико, читать книги про Моргана Чейна приятно и интересно. Автор радует нас тем, что у него хорошо прописанные и интересные герои, он правильно и грамотно пишет их взаимоотношения и мотивацию. От чтения можно получить самое настоящее удовольствие…
Понятно, что Морган Чейн не стал простым «мирным жителем». Немного не по своей воле, но он примкнул к наёмнику Джону Дайльюлло, который, поняв, что у Чейна особо нет выбора (Звёздных волков мало кто любит, и если такой «персонаж» попадается властям какой-нибудь планеты… в общем, за его жизнь я не дал бы и копейки…), заставляет его работать на себя. Собственно, такое вот сотрудничество, когда герои не доверяют друг другу – это, наверное, классика жанра. Зачастую на таких вещах строится сюжет, и следить за взаимоотношениями таких вот персонажей бывает очень даже интересно.
Сам Морган Чейн тоже меняется в процессе действия. Да, он не видел иной жизни, кроме как среди жителей Варны. Да, он перенял немало их обычаев и правил. Но, несмотря на всё это, он остался человеком, и очень быстро он стал вести себя именно, как человек. И это – очень даже хорошо.
Конечно, в рамках одного обзора я не смог перечитать все три романа, тем более что они не следуют один из другого, как дилогия «Звёздные короли» – «Возвращение к звёздам». Это три романа – «Галактическое оружие», «Закрытые миры» и «Мир Звёздных волков». В третьем романе нам покажут Варну и получше расскажут про неё. Расскажут, как живут эти Звёздные волки. На самом деле, как мне кажется (а я могу ошибаться), здесь Звёздные волки выступают, как своего рода «меньше зло». Почему я так думаю? Ну, смотрите сами – это население целой планеты, где в почёте только одно ремесло – космического пирата. Где мирные профессии – удел тех, кого не уважают, кто не смог покрыть себе славой на поприще Звёздного волка. И понятное дело, что… без довольно серьёзных «инвестиций» извне такое общество не смогло бы существовать. И Морган рассказывает Дайльюлло о том, что они продают награбленное в мирах, что лежат поблизости, получая взамен всё, что им нужно. В принципе, это логично – хоть и не объясняет, как они жили до того, как земляне (а варновцы, конечно, тоже потомки землян, просто с более ранних времён) подарили им технологии межзвёздного перемещения…
Кто-то сравнит варновцев и расу Хищников из известных фильмов. Мол, у тех тоже главное ремесло – Охота! Но, на самом деле, это немного не так. Дело в том, что, насколько я знаю, у яутжа (как называют себя Хищники) есть определённые касты, к тому же, те, кто занимается разработкой разного рода «спецсредств» для Охоты, тоже пользуются определённым уважением. А вот про варноцев так, увы, сказать нельзя…
Тем не менее, как я уже говорил, трилогия про Моргана Чейна вполне себе заслуженно является классикой мировой космической оперы.