Найти тему
62,2K подписчиков

Как может измениться наше тело, если перестать есть хлеб каждый день. Отказалась от употребления и делюсь результатом

33K прочитали

Догадывались ли наши бабушки, пережившие голодомор, что однажды люди перестанут радоваться куску хлеба, а начнут выдумывать диеты и разрабатывать планы питания, без него в рационе?

Могли ли они предугадать, что производство шагнет настолько вперед, что хлеб, который "всему голова", не будет больше питательным и полезным продуктом для организм человека?

Те, кто по зернышку собирал пшеницу и радовался урожаю, точно не поняли бы тенденции современной жизни.

Догадывались ли наши бабушки, пережившие голодомор, что однажды люди перестанут радоваться куску хлеба, а начнут выдумывать диеты и разрабатывать планы питания, без него в рационе?

Все детство я очень плотно налегала на хлеб: с маслом, позже, в 90-е годы - с "легким" маслом, как его стали называть, когда денег в семье совсем не было - с водой и сахаром. Бывало, выйдешь на улицу с куском хлеба, идешь на встречу к своим друзьям и начинается - "дай укусить, и мне, и мне". Поэтому всегда просила отрезать мне самый большой ломоть, чтоб всем хватило и мне осталось.

К хлебу всегда было трепетное отношение. Любила его запах, особенно нравился теплый хлеб, испеченный мамой. Без хлебопечей и прочей техники, а ее нежными и заботливыми руками вымешанный.

Догадывались ли наши бабушки, пережившие голодомор, что однажды люди перестанут радоваться куску хлеба, а начнут выдумывать диеты и разрабатывать планы питания, без него в рационе?-2

Моим первым местом работы было кафе, я устроилась официантом. И произошел такой случай: пришли на обед два мужчины, я записала их заказ и предложила напитки и уточнила, нужен ли хлеб, о котором они умолчали.

На мой вопрос был дан такой ответ: "Хлеб едят лишь бедные люди. Все для того, чтобы скорее почувствовать насыщение. Если же есть деньги на вкусную еду, то лучше обойтись без него, чтобы ощутить всю прелесть вкуса блюда".

Я пожала плечами и выполнила заказ. Но эти слова по сей день помню, хотя прошло уже много лет.

Не скажу, что они повлияли на мое решение перестать есть хлеб, но, возможно, стали неким толчком.

Если говорить о пользе хлеба, то она действительно велика:

Пшеничное зерно - очень ценный продукт, богат необходимыми организму человека витаминами и минералами.

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9) и др. - регулируют функции нервной системы,
  • витамин Е - участвует в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани, является мощным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению.
Догадывались ли наши бабушки, пережившие голодомор, что однажды люди перестанут радоваться куску хлеба, а начнут выдумывать диеты и разрабатывать планы питания, без него в рационе?-3

Минералы:

  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • натрий,
  • фосфор,
  • кобальт,
  • марганец,
  • ванадий - в природе его сложно найти, но он очень необходим организму, так как участвует в обменных процессах.

Многие из перечисленных элементов намного лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов.

Но на сегодняшний день мука проходит много этапов очистки, своего рода рафинирование, в процессе которого теряется больше половины полезных элементов. Срок хранения пшеничной муки - не менее года, но уже через две недели хранения исчезают все оставшиеся витамины.

Поэтому получается, что хлеб из такой муки не несет в себе никакой пользы.

Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Почему не стоит полностью отказываться от хлеба:

Если рассматривать данный продукт с точки зрения пользы, то он действительно необходим. Но не белый воздушный батон, а хлеб из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна.

Догадывались ли наши бабушки, пережившие голодомор, что однажды люди перестанут радоваться куску хлеба, а начнут выдумывать диеты и разрабатывать планы питания, без него в рационе?-4

Цельнозерновой хлеб - именно в нем содержатся в большом количестве пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы кишечника, помогают в выведении токсинов и шлаков, работая, как щетка.

Поскольку вся польза, в основном, сосредоточена в оболочке зерна, полезность хлеба зависит не столько от злака, сколько от помола. Чем он мельче, тем меньше ценности.

И можно сделать вывод, что, отказавшись от хлеба из муки тонкого помола, организм, вероятнее всего, не заметит потери питательных веществ. Отказ же от цельнозернового хлеба не принесет выгод, а только лишит важного источника витаминов и минералов.

Какой хлеб выбрать, чтобы получить пользу?

Цельнозерновой хлеб, а также произведенный из ржаной, овсяной муки или отрубей. Он однозначно полезен для организма, поскольку в нем много клетчатки, избавляющей от чувства голода.

Почему я решила отказаться от хлеба?

Догадывались ли наши бабушки, пережившие голодомор, что однажды люди перестанут радоваться куску хлеба, а начнут выдумывать диеты и разрабатывать планы питания, без него в рационе?-5
  1. Хлеб из рафинированной муки косвенно влияет на набор веса - когда вы едите белый хлеб, сахар в крови резко растет, а затем так же быстро падает. Эти скачки пробуждают чувство голода. За время, которое не ем хлеб, похудела на два килограмма и значительно меньше стал объем талии, ушло чувство "распирания" живота.
  2. В белом хлебе практически отсутствует вкус, он служит прекрасной основой для бутерброда, но не повышает ценность блюда.
  3. Белая мука может оказаться токсичной из-за удобрения пшеницы пестицидами, а так же в процессе отбеливания муки используются те же вещества, что и для стирки белья - перекись бензоила, пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора. Поэтому необходимо уточнять, из какой муки сделано хлебо-булочное изделие - рафинированной или органической. Рафинированная проходит весь путь, описанный выше.
  4. Проблемы с пищеварением были у меня всегда, тогда, по рекомендации доктора пересмотреть свой рацион питания, я увидела взаимосвязь употребление белого хлеба=нарушение стула.
  5. Высыпания на коже - это удел не только подростков. Сейчас все большее количество взрослого населения страдает от акне. А все потому, что в кишечнике глютен оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. А нездоровый кишечник всегда равно проблемы с кожей. Мое лицо стало чище, гораздо реже беспокоят болючие высыпания.
  6. Любители мучного всегда выглядят старше, чем их ровесники, не налегающие на хлеб.
  7. Лишний вес, как результат употребления быстрых углеводов и практически полного отсутствия питательных элементов. А так же просыпающееся чувство голода от злоупотребления углеводов и "инсулиновых качелей".
Догадывались ли наши бабушки, пережившие голодомор, что однажды люди перестанут радоваться куску хлеба, а начнут выдумывать диеты и разрабатывать планы питания, без него в рационе?-6

Как добилась желаемого результата?

Любовь к белому хлебу - это некая зависимость, дело многолетней привычки. Когда я захотела вывести хлеб из рациона, заменила его на медленные углеводы — макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой, рисовой, перловой кашами, бездрожжевым хлебом, изготовленным из цельнозерновой, овсяной, льняной, ржаной муки с добавлением отрубей, постными хлебцами или тонким лавашом.

Это не означает, что я совсем никогда не съем больше и ломтика белого хлебушка, если уж очень захочется - то не откажу себе в удовольствии. Но для себя я выбрала путь к здоровью через разнообразное и сбалансированное питание. Я не хочу быть заложником еды, а ем для того, чтобы были силы и организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Любая зависимость - это проявление слабости и нежелание брать ответственность за свою жизнь на себя.

Не скажу, что отказ от теплого батона или хрустящего багета был для меня легким, но желание быть здоровой оказалось сильнее.

Догадывались ли наши бабушки, пережившие голодомор, что однажды люди перестанут радоваться куску хлеба, а начнут выдумывать диеты и разрабатывать планы питания, без него в рационе?-7

Намного более сложный путь я прошла в момент отказа от сахара, о нем можно прочитать здесь - Рассказываю, почему 5 лет назад отказалась от сахара и не жалею. Перемены, как говорится, на лицо

А вы едите хлеб? Любите хлебо-булочные изделия или готовы с ними попрощаться?