Когда мы думаем о сальсе, на ум приходят сочные помидоры; или, может быть, дымные, жареные помидоры или даже персики или кукуруза на гриле. Мы думаем о свежих или консервированных фруктах и овощах. А еще есть сальса-мача. Родом из прибрежного штата Веракрус, это почти что паста из чили. Её делают путем обжаривания сушеного чили, чеснока, орехов и семян в масле и измельчения их вместе с небольшим количеством уксуса и сахара.
Перцы чипотле являются наиболее традиционными для этой сальсы, и вы чаще всего увидите, что они сделаны из арахиса и, возможно, семян кунжута. Изучив основы, вы можете поиграть с различными комбинациями, чтобы сделать их своими. Может миндаль? Может быть сочетание разных сушеных чили? В этот рецепт добавляют перец Анчо и чили де Арбол. Благодаря последнему, он имеет мягкую остроту и едва заметный пряный вкус.
- 2 стакана растительного масла
- 10 сушеных перцев Чипотле
- 2 сушеных перца Анчо
- 6 сушеных чили де Арбол
- 6 зубчиков чеснока
- 3/4 стакана несоленого арахиса
- 2 столовые ложки обжаренных семян кунжута
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 2 чайные ложки кошерной соли
- 1 чайная ложка коричневого сахара
Нагрейте растительное масло в большой сковороде или кастрюле на среднем или сильном огне. Тем временем удалите стебли и семена Чипотле и Анчо-чили; также вытащите семена из чили Арбол.
Осторожно опустите перец чили в горячее масло. Дайте Чипотле и Анчо-чили набухнуть (чили-де-Арбол не вздуется) и немедленно переверните. Поджарьте на другой стороне несколько секунд, чтобы высвободить аромат. На перец чили нужно всего 30 секунд или около того. Удалите шумовкой и поместите в кухонный комбайн или блендер.
Добавьте целые очищенные зубчики чеснока в еще горячую сковороду с маслом. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока они не станут темно-золотисто-коричневыми. Удалите и отложите для другого использования.
Добавьте арахис в сковороду и жарьте, пока не поджарится, около минуты или двух.
Добавьте семена кунжута, перемешайте несколько секунд, а затем снимите кастрюлю с огня. Дайте сковороде и ее содержимому остыть, примерно 15 минут.
Поместите все, включая масло и чили, в кухонный комбайн или блендер.
Добавьте уксус, соль и сахар и взбивайте, пока все не будет крупно перемолото. Перелейте в банку и храните плотно закрытой в темном прохладном месте до использования.