Общее - что вкусные и относятся к французской кухне, а разница - в технологии.
Паштет - это однородная гомогенизированная масса, в классических рецептах, протираемая через сито, хотя сегодня многие часто пользуются более быстрым и простым способом - пробивают его с помощью блендера или миксера.
Нам больше всего привычен и нежно любим паштет печеночный, хрестоматийный рецепт которого известен наверное каждой хозяйке - говяжья, иногда куриная, печень обжаривается с луком и морковью, измельчается и заворачивается в рулет со сливочным маслом.
Хотя приготовлен паштет может быть практически из любых продуктов - мяса. рыбы, овощей, грибов.
Главная прелесть паштета - в его шелковистой нежной текстуре, обволакивающей небо, мягкости, сливочности, при которых даже продукты с ярким неоднозначным вкусом, например, та же печень, кажутся изысканными.
Риет - крупитчатая масса, разминаемая с помощью вилки или толкушки. Некоторым аналогом в нашей кулинарной традиции может быть икра, например,грибная или заморская баклажанная.
Наличие отдельных небольших кусочков основного продукта позволяет не только уловить вкусовые особенности, но и играть на контрасте ощущений.
Другое отличие в том, что риет практически всегда используется в качестве холодной закуски, подается на тостах, тарталетках, канапе, валованах, начинки для закусочных эклеров и т.д.
Паштет же может быть и горячим и холодным, и это не только температура подачи, но и технология приготовления.
Холодный паштет - это опять же привычный нам печеночный, то есть составляющие сначала термически обрабатываются, а затем, уже готовыми, протираются или измельчаются, подается блюдо так же в холодном виде.
Горячий паштет, более редкая птица на наших столах, готовится чуть иначе и обычно из мяса.
Сырое мясо или мясные продукты измельчаются и уже в таком виде запекаются в формах или тесте.Такая закуска подается также в горячем виде.
Подпишитесь на канал и вы сможете первыми узнавать новости о вкусном и здоровом питании, улучшении качества жизни!
Смотрите также:
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#еда #рецепты #паштет #закуски #французская кухня #блюда из мяса #праздничные блюда