Найти тему

Рецепт теста, с которым Карельские калитки получаются всегда

Кажется, такое простое пресное тесто, состоящее буквально из трех ингредиентов; начинка, как оказалось, может быть почти любой; и такое вкуснейшее и сытное блюдо - "Карельская калитка" - готово!

Калитки - это известный десерт северных народов. Это открытые пирожки из пресного ржаного теста с различными начинками и намазками.

В основном принято готовить Карельские калитки с начинкой из картофельного пюре, но она может быть и в виде пшенной каши, рисовой молочной каши, творога, ягод.

А современный карельский ржаной пирожок, т.е. калитки уже готовят и с такими начинками, как рыба, икра,грибы, овощи и другими.

Вот они - калиточки классические, с картошечкой
Вот они - калиточки классические, с картошечкой

Приготовим калитки с классической начинкой - обычным картофельным пюре или специально приготовленным для этого дела.

Если у вас осталось картофельное пюре, то, считай, половина работы сделана. Если же нет, то придется приготовить. Но делайте пюре обязательно на молоке или даже сливках и добавьте сливочного масла, ложку сметаны, а еще можно добавить 3-4 перепелиных яйца или 1 куриное, но это необязательно.

Для приготовления теста понадобится:

  • Ржаная мука - 1 стакан;
  • Пшеничная мука - 1 стакан;
  • Кефир - 1 стакан.

Для приготовления соуса понадобится:

  • Яйцо - 1 штука;
  • Сметана - 2 ст.ложки.

Готовим тесто для карельских калиток:

Смешать ржаную муку с пшеничной, добавить кефир и немного соли. Чтобы получить более аутентичное карельское тесто, то порцию ржаной муки увеличиваем, а пшеничную уменьшаем.

Скатать из теста колбаску, завернуть в пленку и убрать для остывания в холодильник.

Приготовление Карельских калиток:

Отрезать от теста кусочек и раскатать круглую лепешку или вырезать круг при помощи блюдца

На лепешку выложить подготовленное картофельное пюре и разровнять.

Защипнуть края калитки по кругу.

Защипываем таким вот образом.
Защипываем таким вот образом.

Начинку в калитке обязательно нужно смазать соусом, чтобы получилась красивая и вкусная корочка. Для этого яйцо смешивается со сметаной.

Картофельное пюре на калитке смазать соусом при помощи кисточки.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до образования румяной корочки на начинке.

Вот такие красивые калитки получаются с румяной корочкой, которая образовалась,  благодаря соусу.
Вот такие красивые калитки получаются с румяной корочкой, которая образовалась, благодаря соусу.

Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом.

Вкуснятина. Приятного чаепития.
Вкуснятина. Приятного чаепития.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)

Другие самые простые рецепты выпечки на кефире:

Манник на кефире в мультиварке

Кексики на кефире

Еда
6,93 млн интересуются