Как-то раз услышал я в одной дискуссии такое мнение, зачем нужна железная дорога в Абхазии, надо ее разобрать, а на ее месте построить новые санатории и отели. Мне такой подход показался странным, так как у абхазской железной дороги интересная история и перспективы тоже есть. Рассказываю подробнее.
Как строили железную дорогу в Абхазии
Во второй половине XIX века начались работы по проектированию и сооружению Черноморской железной дороги. К этому времени Российская империя уже достаточно контролировала черноморское побережье. Возникла необходимость строительства магистральной железной дороги, которая должна была связать центр России с закавказскими губерниями.
Уже в 1872 году открылось движение на линии Тифлис -Поти, еще через 5 лет Рион-Кутаис-Ткибули. Железная дорога соединила Черноморское побережье с Каспийским, а в 1899 году она была присоединена к общероссийской железнодорожной сети. В 90-е годы позапрошлого века группа инженера Гартмана исследовала побережье Сухумского округа и Черноморской губернии и пришла к мнению, что строительство целесообразно при условии объединения линии Афипская - Туапсе-Сухум -Новосенаки в один общий проект и предоставлении государственных субсидий сроком на 15 лет.
В 1903 году началось строительство Владикавказской железной дороги, но из-за Русской -Японской войны и революционных событий 1905-07 годов оно заглохло. Лишь в 1911 году появилось Технико-экономическое обоснование Черноморской железной дороги. В 1912 году было создано паевое «Общество Черноморской железной дороги, а летом 1914 гола началось строительство участка Туапсе-Адлер Предполагалось построить железнодорожные станции, мосты и тоннели на участке Адлер-Сухум, но началась гражданская война, в ходе которой территорию Абхазии контролировали, то грузины, то большевики, то Добровольческая армия. Явно было не до глобальных строек и планы так и остались планами.
Строительство продолжилось только в 1923 году с расчетом окончания всех работ к 1933 году. Для большей эффективности стройки, дорога была разделена на два участка. Северный участок Туапсе-Гагра (137 км) и Южный Ахал-Сенаки - Гагра (213 км). В феврале 1931 года началось регулярное движение поездов до станции Гали, в ноябре 1932 до Очамчыры, а с начала 1936 года до станции Келасур. Регулярное пассажирское сообщение между Тбилиси и Сухумом открылось лишь в 1938 году, а в 1949 году в постоянную эксплуатацию принят последний участок Сухуми — Адлер, сквозное рабочее движение по которому было открыто в конце 1942 года.
Абхазская железная дорога во времена СССР
Железная дорога на территории Абхазии в советское время существовала в качестве участка Закавказской железной дороги, долгое время носившей имя Лаврентия Павловича Берия, того самого, который потом вышел из доверия.
В феврале 1951 года открыли железнодорожный вокзал "Новая Гагра", а 1 декабря того же года заработал и сухумский вокзал, ставший одной из достопримечательностей Сухума, а ныне вызывающий горестные чувства своим запущенным видом. В 1956 году электрифицировали участок от Сухуми до Веселого и запустили электрички.
Во времена СССР железная дорога в пределах Абхазской АССР имела большое значения, перевозили множество пассажиров, особенно, в курортный сезон и грузов. Рекордными оказались 1970 год, когда перевезли 4 миллиона пассажиров и 1975 год - перевезено 3154 тысяч тонн грузов.
Абхазская железная дорога во время грузино-абхазской войны
Все изменилось с началом грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов. СССР развалился, в ставшей независимым государством Грузии нарастали межэтнические противоречия. В 1992 году вспыхнуло мегрельское восстание, а 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии при поддержке банд "Мхедриони" вошли на территорию Абхазии под предлогом якобы защиты железной дороги от грабежей". Началась Отечественная война народа Абхазии.
Сразу же был взорван мост через реку Ингур, прекративший всякое железнодорожное сообщение между Грузией и Абхазией. Во время войны сильно пострадала инфраструктура абхазской железной дороги, включая подвижной состав. После окончания войны были демонтированы железнодорожные пути в Галском районе. Транзитное сообщение через Абхазию с начала 90-х годов отсутствует.
Абхазская железная дорога в современной Абхазии
В начале 90-х годов, после провозглашения независимости Абхазия была подвергнута экономическим и политическим санкциям, оказалась в самой настоящей блокаде. Это самым пагубным образом сказалось на абхазской экономике и инфраструктуре. Состояние абхазской железной дороги также стало совсем удручающим. Станции и вокзалы были заброшены, часть инфраструктуры разграбили, сход с рельсов местных поездов стал обычным явлением. К 2008 году внутриабхазское железнодорожное сообщение прекратилось, ходил только поезд поезд Москва -Сухум.
В 2008 году накануне к "принуждению к миру" Грузии российские военные отремонтировали пути на участке Сухум -Очамчыра, в 2011 году случилась достаточно сомнительная история с выделением из российского бюджета 2 миллиардов рублей ОАО "РЖД" на восстановление абхазской железной дороги. В итоге, непонятно, куда ушли гигантские деньги, а кредит повис на абхазском бюджете. Абхазия его выплачивает до сих пор.
В последние годы ситуация стала меняться к лучшему. Увеличилось количество поездов из России до Сухума, ходит туристический поезд из Туапсе, в летнее время функционирует пригородный поезд Адлер-Гагра, в 2023 году рейсы до Гагры делает фирменный поезд "Ласточка". Значительно вырос объем грузоперевозок, в том числе, в связи с изменениями международной обстановки. Большинство вокзалов и станций находятся по прежнему в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте, но работы по приведению их в порядок летом 2023 года идут достаточно активно.
Самостоятельно абхазский бюджет восстановить полностью инфраструктуру, конечно, не в состоянии. Проблему можно было бы решить с привлечением инвесторов, например, в виде государственно-частных партнерств, тем более, что абхазский парламент недавно ратифицировал соглашение по реконструкции и запуску сухумского аэропорта.
Между тем, современная железная дорога могла бы увеличить туристический поток в Восточную Абхазию, дать толчок к экономическому развитию территорий, прилегающих к железной дороге. Это куда дешевле, чем запускать аэропорт. Во всяком случае, запуск тех же "Ласточек" до Очамчыры хотя бы, не выглядит чем-то невыполнимым и фантастическим.
Перспективы открытия железнодорожного транзита через Абхазию
Периодически со стороны России и Армении поднималась тема возобновления транзитного железнодорожного сообщения через Абхазию. В перспективе речь идет о создании единой железнодорожной сети на Иран, Турцию и Китай. После начала СВО на Украине этот вопрос снова стал появляться в повестке, однако, чтобы столь масштабные планы были реализованы, нужно очень много сделать и достичь компромиссов по целому ряду политических вопросов.
Как известно, Абхазия провозгласила себя 30 лет назад независимым государством, но из участников возможного консорциума эту независимость признала только Российская Федерация. В целом, Абхазия совсем не против восстановления транзитного движения через свою территорию в сторону Грузии, но исключительно как равноправный участник проекта. Об этом не так давно говорил и президент Абхазии Аслан Бжания и абхазские депутаты. Но Грузия резко против такого представительства Абхазии, так как считает эту республику частью грузинского государства.
Дело в том, что, Грузии, по большому счету, открытие транзита не принесет больших экономических дивидендов. Напротив, может уменьшиться загрузка морского порта в Поти и снизиться грузооборот существующей уже железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки. При этом, экономический эффект от этого проекта не гарантирован.
А вот политические моменты как раз куда существеннее экономических. Сразу встает вопрос, где должна располагаться грузинская таможня и какой статус будет у абхазского участка будущей трассы. Грузия не будет признавать Абхазию, абхазы не дадут согласия на прохождение грузов без подтверждения своего статуса участника проекта. В общем, получается замкнутый круг. Впрочем, в наше время события так быстро происходят, что может быть всякое, в том числе и соглашение о транзите на каких-то компромиссных для всех участников условиях.
Я же в очередной раз напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский
Спасибо что дочитали статью до конца и поставили 👍
Подпишитесь на канал "PRO Абхазию с Кириллом Базилевским", будет еще много интересного!
Подписывайтесь на мой Телеграм канал "Базилевский PRO Абхазию"
Возможно, вас также заинтересует мои статьи:
- 14 лет признания Россией Абхазии. Какие итоги.
- Паспортный скандал в Абхазии. Денацификация и национализм в одном флаконе
- Три года со дня убийства на сухумской набережной
- Почему в Абхазии не могут продать мандарины
- Сухумский аэропорт в Абхазии. Важные новости