Приветствую, камрады!
Для начала небольшая ремарка для снобов. Ребят, такое бывает, да: стереотипы в вас постепенно вшивались благодаря фильмам. Ну пьют там МОЁТ успешные люди, значит для вас только такое считается настоящим шампанским. Ну чокались ваши родители и дяди с тётями в фильмах бокалами с шампанским, кричали весело: "С Новым Годом!", - значит для вас это традиционный новогодний напиток.
Но реалии таковы, что многим шампанское не нравится. Не нравится и всё. Кислятина. Не могут и не хотят себя пересилить и полюбить белое брют. Ну любят полусухое или полусладкое - их право. Может, изжога.
И если не хотят пить кислятину, то в 21 веке ассортимент сейчас шире некуда. Есть и среди пива брюты. Поверьте, там другой вкус, аромат и получаемое удовольствие. От сухого пива никто не кривит в текстуры сфинктера лица, и тем более никто не боится за изжогу.
Вот о там пиве мы сегодня поговорим. Знакомьтесь: брют IPA Killer Queen Extra Dry от питерской пивоварни Rock'n'Beer (проект Knightberg).
К сожалению, в сегодняшний обзор не попала версия Rose. Ибо пришлось подарить хорошему человеку, который так хотел его попробовать, а разбирают у нас в Калининграде Розе быстрее, чем моргаешь глазами.
Но и Killer Queen Extra Dry тоже неплохой. Короче, суть пиво: его сбродили "экстра-мощными" (по заявлению производителя) шампанскими дрожжами, а затем охмелили беспроигрышным сочетанием сортов хмеля Simcoe, Mosaic и Citra.
Этикетка, согласитесь, солидная. Если не вчитываться, то можно реально перепутать с каким-нибудь забугорным винишком.
Экстрактивность начального сусла - 16%. Алкоголь - 6% об. Честно говоря, довольно странные показатели для того, чтобы называться брютом.
Если вы помните из прошлой статьи, то при умножении крепости на 2, а потом из экстрактивности начального сусла вычесть получившееся значение, то разница для сухого пива должна быть не больше 2. Здесь же все 4 (16-2*6).
Ну допустим. Пусть касательно брюта речь будет идти пр сухое послевкусие. Ладно, это уже, друзья, душные придирки.
Приготовил свою замечательную домашнюю ветчину (на фото заметны эти сочные куски, кому интересно - могу накатать рецепт, делается легко и просто, а результат - бомба!). Налил себе бокальчик Киллер Квина и получил верх гастрономического оргазма.
Аромат шампанского, как у Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи, с легкой ириской. Интересно, но аромат хмеля раскрылся только на последних глотках, он деликатный.
Очень вкусный. Нет никакой кислятины, присущей любому шампанскому. Здесь сладость от конфет Коровка, сбалансированный хмелевой горечью. Послевкусия - никакого, проваливается вся эта вкусовая красота с концами, будто водой прополоскал рецепторы. Вот, похоже, почему это брют IPA. Хоть 10 бутылок уговори - приторности никакой во рту не будет.
Не горько, не слишком сладко, всё хорошо сбалансировано. И просто вкусно. Наверное, даже если в новогоднюю ночь ребёнок по ошибке захватит бокал с этим пивом и залудит, то ему тоже понравится. И так в первую ночь года синего Тигра появится синий тигрёнок.
Если ставить этому пиву оценку, то смело 9 из 10.
Не скажу, что прям редкая штука. По паре тонн не варят, так что вполне вероятно урвать пару бутылочек такой новогодней амброзии в специализированных пивных магазинах и пивных пабах за МКАДом.
Спасибо, что дочитали до конца! А также за ваши "пальцы вверх" и подписки. Не забывайте про телеграмм-канал, если хотите нам доказать, что лучше разбираетесь в алкоголе. Заодно получите подарок от Калдырье ;-)