Для идеального шоколадного бисквита понадобится:
- мука -100 гр =3 ст/л и 1 ч/л
- разрыхлитель - 1 ч/л
- какао - 50 гр =3 ст/л и 1 ч/л
- яйца - 5 шт
- сахар - 120 гр=6 ст/л
На форму d=18 см
Способ приготовления:
Яйца должны быть комнатной температуры. Чтобы бисквит точно поднялся, легче отделить белки от желтков.
- Желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром до пышной белой пены. Важно!! Сначала взбить только желтки, без сахара. Затем постепенно добавлять сахар и увеличивая скорость миксера. Взбивать нужно мин 10-20. В итоге, желтки должны побелеть и увеличится в объёме.
- К желткам добавляем муку, разрыхлитель и какао. Перемешивать нужно лопаточкой, в одном направлении, снизу вверх.
- Взбить белки до пиков. Аккуратно, по частям соединить белки с остальным тестом. Перемешивать также лопаточкой.
- Залить тесто в форму. Не смазанное маслом!! Иначе тесто не поднимется.
- Поставить в разогретую духовку на 30-40 мин при 160-170°. Готовность проверить с помощью зубочистки. Воткнуть зубочистку в середину бисквита, если она сухая, значит бисквит готов. Оставить бисквит ещё на 20 мин в выключенной духовке.
- Вытащить бисквит из духовки. Дождаться остывания. Вытащить бисквит из форма. Положить в пакет или обернуть пленкой. Оставить в холодильнике на пару часов, лучше на ночь.
Бисквит получится влажным, пористым и высоким. С таким бисквитом можно собрать любой шоколадный торт.