Найти тему
Московская бытовуха

- Пусть мой чайник тоже тут стоит. Он же тоже работает!

- Ну зачем нам на кухне 2 чайника? Нам же всегда и одного хватало! Мы же специально большой купили, чтобы на всех кипятка хватало... - пытался я уговорить маму не вытаскивать на кухню свой старый керамический чайничек.

Она вспомнила про него, когда у нас сломался наш, из которого уже несколько лет все дружно пили и всем его хватало.

И вот, пока мы пол дня катались по магазинам, заодно выбирая и новый чайник, она таки откопала в антресоли свой старый, с отколотым носиком, но всё ещё работающий чайник!

- Ну я хочу, чтобы и что-то моё тоже было на кухне! - так она мотивировала свой поступок. Мол, чтобы никто её не упрекнул, что только мы всё покупаем.

А мы так даже не думали. Наоборот мы стремились всё подбирать в одном стиле и чтобы всем при этом было удобно. Включая и маму, конечно. Мы стремились к уюту... Но то-ли это желание показать, что она тоже хочет иметь свое мнение, Толи судит всех по себе и боится упрёков в свой адрес...

Но в итоге на кухне теперь рядышком стояли два абсолютно разных чайника. Один аккуратно вписывался в атмосферу кухни, а второй такой маленький, всего на 2 чашечки, но несуразным ярким пятном выделялся из общего стиля!

- А мне так нравится, очень даже симпатично смотрится! - говорила она...

Понятно, что это просто принципы. Но бог с ним, пусть стоит. Это всё же лучше второй микроволновки на кухне. А такое тоже у нас было:

Стояла у нас старая, огромная микроволновая печь. Одна из первых, которые только появились. Я ещё был очень молод и совсем не женат в то время:)

Шли годы, появлялись всё более компактные и продвинутые микроволновки... Мама сама часто ругалась, что очень мешает этот гроб, для которого требовалось очень много места. И всегда намекала, что надо бы обновить уже. Ну мы и обновили...

Опять же подобрали такую, чтобы и удобно и производительно. Да и смотрелась аккуратненько.

Встал вопрос, куда деть старую? Может на балкон, или продать? Балкон забивать не хотелось - ведь он был в её комнате, а продавать ее за бесценок маме стало жалко...

- Ну она же работает, пусть стоит. Новая будет ваша, а этой я буду пользоваться...

Такое чувство, что она издевалась. Ведь теперь надо было куда-то и вторую микроволновку ставить...

Так же и с местом на кухне. Мы старались убрать все лишнее, чтобы было чистенько и не захламленно на столах. Она же старалась все свое оставить на виду: чашечка с блюдечком, пароварка, пластиковый контейнер с солью, остатки от подаренных когда-то сервизов ярких расцветок, заварочный чайничек... И очень обижалась, вплоть до скандалов, если мы убирали или даже сдвигали её вещи:

- Вот чем моя чашка вам помешала? Мне так удобно! Я же не трогаю ваши вещи, не передвигаю и не убираю их! Я вам всегда мешаю, всё не дождетесь, когда же я умру!!!

В итоге просто поделили место на кухне. На одних столах - её территория, где она может ставить всё, что захочет, а другая - наша, где будет всегда порядок...

- Это же все самое необходимое! Вдруг пригодится...
- Это же все самое необходимое! Вдруг пригодится...

Ну и конечно ни о каком чувстве стиля речь не шла. Было выставлено всё разнообразие цветов и эпох. Разнообразные лоточки из под полуфабрикатов для хранения всякой мелочи, пароварка, кофемолка (хотя пьет она растворимый кофе), блюдечки, тарелочки, чашечки... И даже электромясорубка. Всё то, чем она не пользовалась, но оно у неё было.

Старое, несуразное, но было! Да ещё и работало!

- Это же общая кухня, вот вы свою часть используйте как хотите, а мне так вот удобно. Зато всё под рукой. - это просто было желание продемонстрировать свое право голоса и какую-то значимость. Мол, с ней тоже надо считаться!

Вот такой вот характер у человека. Показать свое я - важнее уюта и комфорта!

Спасибо за внимание