- Существуют два противоположных вектора духовной жизни- расслабление плоти или угождение ей и подчинение плоти. Мы знаем Симеона Столпника, основоположника этой формы аскезы- столпничества, который на столпе стоял 37 лет до глубочайшей старости в посте и молитве, в дождь, в жару, в холод.
- Вспомним Феодосия Киево-Печерского, который вырос в очень изнеженной обстановке в богатой семье. Когда он принимал постриг в Киево-Печерской Лавре для совершения аскезы во время молитвы раздевался, чтобы его жалили полчища комаров. И многие другие отцы оттесняли плоть, стремясь её подчинить.
- Со Христом мы можем совершать чудеса!
- Не секрет, что многие и даже верующие христиане не ходят на вечерние службы. Почему? Не потому, что им некогда. А потому что они запуганы страхами, что это долго, что это трудно, что надо стоять, молиться. А невоцерковлённые люди и в воскресенье быстренько забегают на Литургию свечку поставить, изображая свою сильную занятость и убегают. Да стоять долго -это тяжело, особенно с ропотом и жалостью к себе. Но с Богом возможно всё!
В 20веке в храмах стояли истинные подвижники веры, которым никаких лавочек не нужно было, чтобы посидеть. На «белых платочках» и выжили церкви, на молитве тех, которые не боялись ни КПСС, ни КГБ. Может быть, если бы мы в 20 веке пошли по пути Греции и других стран, то у нас бы тоже появились лавочки и другие угождения для верующих, сократились бы службы исходя из людской немощи.
- Мы видим сегодня, что попущениями Бога, именно скорбями 20 века разогревалась ревность духовной жизни. Наши скорби- это лекарство от нашего сползания в ад, от самоуспокоения, от угождения плоти своей.
- Если всадник отпустит поводья, то конь приведёт его только в хлев поесть и поспать. Представьте себе, что конь повелевает волей всадника. В итоге, в скором времени конь всадника оседлает. Хоть конь – это умное существо, но недостаточно умное, чтобы повелевать всадником. Конь не создал компьютер, не написал симфонию и «Евгения Онегина».
- С нами подобное происходит, когда мы угождаем плоти своей. Наша плоть неразумна во многом. И, если мы ей подчинены, то живём совершенно безумно. Какой там пост, какие правила?
Слава Богу, что мы стоим сегодня в храме! Не дай Бог, если сядем или ляжем! Но и тогда поднимемся с Божией помощью!
Мы должны сохранять свою ревность к молитве, к службе как неофиты, как солдаты, подогреваемые дарованной нам благодатью! Будем же постом обретать свободу во Христе
#пост бог храм молитва аскеза
Священник Игорь Сильченков
О подвиге поста и о том как поститься душой ,сердцем и телом смотрите здесь