Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Вообще удивительно, как плохо кормили в Советской Армии и в большинстве своём одни и те же впечатления: перловка, бигус. Праздником считались банальные вареные яйца, котлеты были деликатесом. Почему так? Да были части, где питание было поставлено на высокий уровень. Те же подводники питались на кораблях по высшему разряду, как в ресторане и даже лучше. Но на лодке не различали, матрос ты или офицер, их кормили из одного котла.
А вот в обычных казармах еда была однообразной и скучной, и невкусной притом. Продукты воровали гражданские повара и начальники прод. складов. Естественно, долю свою имели командиры и их заместители. Лепту свою вносили рядовые, которые состояли при кухнях, хлеборезы и т. п. И до солдата доходили самые крохи.
**
Я закончил училище в 1966 году, тогда оно называлось ККТУ - был последний выпуск, а дальше стало военно-строительное. До 3 курса не знал, на кого учусь. Предметы все по радиотехнике. Радиоприемные, радиопередающие, магнетроны, клистроны и т. д. 3 года служил на РУП, дальше куда пошлют. РУП сократили. Классное было училище. Берег Волги, парк. По воскресеньям в парке играл училищный оркестр. На набережной устраивали хоровые пения совместно с ткачихами. Приятные воспоминания.
**
Кухня полевая располагалась на территории части. Раздатчики пищи - это назначаемый наряд в палатки для выдачи пищи солдатам, вставал в 4:30 утра, чтобы в 5:00 утра или чуть позже получить пищи в бойлерах и оттащить её, пищу, на руках метров за 800 в палатки. Подразделение приходило на приём пищи к 8:00. С момента выдачи пищи до её употребления проходило около 3-х часов. В палатках нет холодильников, отсюда нет никакого сливочного масла и яиц. Только сыр в железных банках, которого хватало на два с половиной взвода.
**
На срочной 1992 г., береговая часть "ракетка" КСФ, флот, кормили плохо. В военном училище не лучше, там я познал "бигус" с рыбными пресервами, а колхоз кормил качественно! Картошка с мясом, овощи, свежий хлеб с маслом, молоко, щи. Это уже в училище, на уборке урожая.
**
1991-1993 Новосибирск, в 1992 году к нам в столовую пришли работать женщины, и не просто женщины, а бывшие работники ресторанов и кафе, которые закрылись тогда в городе. Время непростое было.
И, о, чудо из тех же продуктов они стали готовить поистине вкусно, плов 3 раза в неделю, пюре с маслом, яйца и масло, увеличенное в объёме. Рыба жареная, супы классные. После бигуса и картошки с водой это был рай для желудка.
**
В учебке был в 44-й УВДД, арт. полк, потом служил в 76-й ВДД, 104 ПДП. Не в художники, не в писари, не в каптёры я не увязался. В учебке почти каждый день миномётную плиту на спине таскал. Всю службу бегом передвигался, гораздо чаще, чем шагом. В палатке в лесах-полях прожил больше, чем в казарме. Кормили нас плохо, но именно по этой службе я скучаю и её бы снова выбрал!
Читайте также: История про советское военное училище, которое было очень секретным
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.