Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, почему служба в армии не бывает лёгкой

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я прошёл военную службу от рядового солдата до полковника. Помнится, когда я был ещё сержантом срочной военной службы, приехал в отпуск к родителям и сказал им (чтобы успокоить), что служба у меня лёгкая. На это отец (полковник) мне с улыбкой ответил, что военная служба лёгкой не бывает.

Потом я остался в армии прапорщиком, закончил военное училище, получил офицерские погоны, рос по должностям и в званиях. И с каждым повышением чувствовал, насколько тяжелее становится служить – ответственность всё росла. Уволился в запас с пенсией командира бригады. И теперь с полной уверенностью могу повторить слова моего отца: «Служба лёгкой не бывает!»

**

После распределения из учебки в Острогожске добирались в Москву. В петлицах автомобильные эмблемы. В поезде девчонкам попутчицам сказал, что мы - военные пчеловоды. До самой Москвы всей командой не могли переубедить их в том, что мы водители.

**

Чтобы уметь попадать в цель из короткоствольного огнестрельного оружия - пистолета "ПМ", перед стрельбой (как учил нас начальниц цикла огневой подготовки) надо изучить и осмотреть его. Перед стрельбой в тире стреляющий, получая пистолет, докладывал дежурному офицеру: "Пистолет получил, осмотрел", тоже самое делалось и после получения патронов.

В чём была причина? На многих "ПМ" на прицельной планке, со стороны мушки, заводским способом делается кернение цифры, значение которой указывает, куда следует наводить ствол (мушку) пистолета (например, рудная фигура № 6), тогда пуля , выпущенная из вашего ствола, попадёт в "10".

**

Воинское звание в советские времена присваивались приказами от командующего войсками военного округа и выше на основании поступивших из войск документов - представления для присвоения очередного воинского звания, которое проверялось на всех ступенях: отдельный батальон - дивизия - армия - округ...

**

В 1990-е из армии от трудностей (задержки зарплаты, пайковые и форму не давали, пахали за троих...) бежали многие, и я в том числе. А вот как потом устроились? Один таксист до сих пор и ему ещё долго до небольшой гражданской пенсии. Другой ремонтами автомобилей зарабатывает, третий ремонтами квартир.

Зачем бежали? Я это сразу понял и "вернулся" дослуживать до пенсии в МВД. Сейчас живу на неплохую полковничью пенсию (35 лет выслуги) и жалею своих сбежавших коллег.

**

Служил в 1989-1991-м, в Эстонии. Часть небольшая, в столовой столы на 4-х, готовили неплохо. Вилок с ножами не было. Все блюда ели ложкой. Ничего, особо не страдали, хотя причину отсутствия столовых приборов так и не выяснили. Кто-то говорил, чтобы бойцы не поранились, хотя звучало это очень странно.

Читайте также: История про советское военное училище, которое было очень секретным

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.