Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

По ком звонит турецкий колокол

Накануне на юге Турции прошёл многотысячный митинг. Митингующие из-за рекордного падения курса лиры потребовали отставки президента страны Тайипа Эрдогана.

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил собравшимися на митинг, что Эрдогану «не нужно уходить в отставку — мы его отправим».

Эрдоган же, выступая перед своими сторонниками в Сиирте на юго-востоке страны, в свою очередь, сказал, что на его митинг пришло гораздо больше людей, чем на акцию оппозиции.

Он призвал граждан сохранять доверие к национальной экономике, пообещав стабилизировать ситуацию. По его словам, одной из причин роста цен стало сильное подорожание сырья на мировых рынках.

На подробности происходящего сейчас в Турции наши СМИ оказались очень скупы, и это напрасно.

Понять, почему именно на этих событиях не акцентируют внимания, можно: слишком уж неприятными в перспективе могут быть параллели. Но давайте пока, собственно, о Турции.

В данный момент там тяжелейший внутренний кризис за последние годы, и он только набирает свои обороты.

По сути, страна постепенно раскалывается на два непримиримых лагеря. Как далеко это её заведёт, неизвестно.

Причиной тому стали действия администрации Эрдогана, вследствие которых курс турецкой лиры за минувший год обвалился уже на 40 процентов. И это не предел.

Дополнительно усугубляют ситуацию мировой кризис и пандемия. Огромная часть населения страны на глазах становится нищими.

Что же это были за действия? Да, в общем-то, классика.

Все современные «гуру государственных финансов» в мире разделены на два лагеря: условных «либералов» и их условных оппонентов.

Первые выступают за высокие учётные ставки, изъятие денег из экономики и контроль инфляции. Их политика завязана на глобалистические элиты. Примером выступает наша местная Набиуллина.

Вторые же, наоборот,
за низкие ставки и «дешёвые деньги» для «национального бизнеса». Разумеется, они более ориентированы на внутренние элиты.

Именно по второму пути и пошёл Эрдоган. Он заявил, что строит «экономическую независимость» и выводит страну из-под влияния внешних факторов.

На первый взгляд, звучит неплохо. Но только на первый.

Да, подобные действия сначала оживляют производства и способствуют привлечению иностранных инвесторов. Но только вопрос - а за чей счёт всё это происходит?!

А ответ на поверхности: за счёт народа. Потому что первое, что за этим следует, — это обесценивание рабочей силы.

Не только деньги становятся «дешёвыми».

Читайте по теме: У Турции всё непросто: какой пример с неё следует брать

То, что сейчас делает Эрдоган, — это политика. Её цель — раскочегарить производство за счёт населения, которому местные олигархические группы, прикрывая всё это патриотизмом, предлагают «потерпеть».

Для них — «дешёвые деньги», а людям — летящие вверх цены и исчезающие сбережения.

Простые турки сейчас — это такая же «вторая нефть», как и граждане иных"скрепных" стран, включая нашу.

И поэтому сейчас в Турции, с одной стороны, самые высокие после Китая темпы роста промышленного производства в мире. Но есть и другая сторона медали, а также новые вопросы.

Первый: кому продавать все эти плоды высоких темпов производства, если кризис общемировой?

Второй: что делать с покупательной способностью собственного населения, поскольку оно разорено в результате всего этого «патриотизма» и потребить произведённое не может?

И третий: как обеспечить лояльность и повиновение этого населения, если известно, что голод побеждает страх?

И вот здесь Эрдоган, вероятно, пойдёт по старому доброму пути Чили времён Пиночета.

Тогда «свободное ценообразование» было на всё, кроме рабочей силы, а цену на неё регулировали при помощи пулемётов.

Внимание! А теперь контрольный вопрос: только ли для Турции такая ситуация может быть актуальна, если всё дело не в условных либералах и их оппонентах, а в самом в капитализме, который везде одинаково ненасытен и везде уже достиг предела расширения?

«Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.