В доме было тихо. Похоже Мила таки перебралась с детьми в город. Они прошли по оставшимся с прошлой осени тропинкам к старому заколоченному дому.
Дом был старый с провалившими крыльцом, с крыши свисали рваные пласты шифера, окна и двери были наглухо заколочены досками. Краска на стенах местами полностью слезла, обнажая потемневшие от времени и влаги кирпичи.
- Жутковато тут, - поёжилась Настя.
- Да ладно тебе.
Слава шагнул на рассыпающееся под его весом крыльцо и потянул за доски. К его удивлению, казавшаяся намертво заколоченной, дверь легко отъехала в сторону, пропуская их внутрь. В доме царил кавардак, многочисленные следы на полу и мебели не оставляли сомнений – здесь что-то искали, и искали тщательно, методично.
- Неужели это … - Настя не замолчала не договорив.
- Похоже на то, - согласился Денис. – Слава, вызывай бригаду, берите пробы эпителиев и пальчики.
- Ага, - кивнул тот. – Еще бы к хозяйке соседней усадьбы смотаться. Узнать кто к ней приходил.
- Не надо, - отозвалась журналистка.
Головы мужчин мгновенно повернулись к ней. Слава глядел с любопытством, Чернышов же с немым укором.
- Ну да, да, - принялась оправдываться она. – Я была у Анны Ганиной, вернее у её дочери. Ну в общем к ним ездила.
- И? – поторопил Чарухин.
- И узнала, что старушка помнила Милу маленькой девочкой, носившейся по огороду наперегонки с её Верочкой. Сначала она испугалась, но медсестра была настолько мила и обходительная, вспомнила несколько смешных случаев из её и Вериных детских шалостей. Сердце бабушки дрогнуло.
Несколько дней Мила ходила ставить уколы, всячески обихаживая бывшую соседку по даче. Но потом она начала потихоньку вздыхать и жаловаться на тяжелые жилищные условия, что приходится квартиру с сестрой делить, а у них двое маленьких детей, а им как известно лучше жить на свежем воздухе, в деревне.
Поначалу баба Нюра отмалчивалась опасаясь гнева законной владелицы соседского дома, но затем ей в голову пришла гениальная идея и она предложила.
- Знаешь Милочка, ваш домишко уже совсем худой, зато мой ещё очень даже крепенький. Поживите там до осени, а там глядишь и до следующей весны недалеко. Оно конечно до города тяжеловато ездить будет, но зато дети летом в огороде витаминчиков с грядки покушают. В городе таких овощей и не найти, один химикат внутри, а мои так чистые, удобренные.
- Спасибо вам огромное, - радостно защебетала женщина.
- Ой, ты на меня не серчай, по огороду-то, - забеспокоилась баба Нюра. - Забор совсем прохудился что между нашими участками стоял, Иван его в печку и наладил, а новый все сделать не сподобился. Да и сорняки проклятущие заели, вот мы и прибирались на нем, как могли. Может и не очень чисто, зато прилично. Теперь его не стыдно и засеять.
Рассыпавшись в комплементах и взяв ключи Мила, полетела рассказывать новость мужу, а баба Аня облегченно вздохнула. Вот только облегчение её не долго продлилось. Через несколько дней медсестра заявилась к пациентке и уперев руки в бока без предисловий заявила Вере.
- Или отдаете нам свой дом по дарственной, или я заявляю о незаконном захвате чужого имущества.
- Никакого захвата не было, - Вера не собиралась так просто сдаваться. – Мы твою землю в другой город не увезли. Во твой клочок, бери пользуйся, да спасибо скажи, что все эти годы добросовестно его обрабатывали, удобряли, сорняки пололи. Это не мы тебе, а ты нам платить должна.
Соседи насилу разняли схлестнувшихся не на жизнь, а на смерть бывших подруг. Дом и участок остались Ганиным, зато Милана вскричала себе право жить в нем бесплатно.
- Какая милая медсестричка, - усмехнулся Слава. – Палец в рот не клади по локоть оттяпает.
- Где-то я это уже слышала, - усмехнулась Настя.
#детектив
Продолжение читайте здесь